Передне- или полноприводный кроссовер компактного сегмента, доступный в двух ипостасях – с обычной или удлиненной базой колёс, который сочетает в себе яркий дизайн, современный и вместительный салон, производительную технику и богатый набор оборудования.
Этот SUV адресован, в первую очередь, городским жителям, желающим заполучить надежный, безопасный и относительно доступный автомобиль с высоким клиренсом, не жертвуя дизайном и прогрессивными опциями.
![]() | ![]() |
2020 | 2021’N-Line |
![]() | ![]() |
2024 | 2024’N-Line |
Внешность Tucson четвёртого поколения выполнена в стиле «параметрическая динамика», идея которой заключается в использовании большого количества неправильных форм, словно связанных между собой математическим алгоритмом. И надо сказать – выглядит этот компакт-кроссовер Hyundai привлекательно, смело, оригинально и даже солидно, для своего сегмента.
Агрессивную «физиономию» автомобиля украшают многосекционные ходовые огни, визуально объединённые с мощной радиаторной решёткой, и рельефный бампер, по краям которого располагаются основные фары, а его поджарая корма несёт на себе мудреные фонари во всю ширину кузова со сдвоенными «клыками» с каждой стороны, интегрированную в заднее стекло эмблему бренда и фигурный бампер.
Да и в профиль кроссовер хорош собой – он может похвастать «спортивным» силуэтом с длинным капотом, ниспадающей крышей, взлетающей «подоконной» линией, сложносочиненным рельефом боковин и выраженными колёсными арками скруглёно-квадратной формы.
Внутри обновленный «Туссан» четвёртой генерации встречает своих обитателей красивым, «воздушным» и прогрессивным, но при этом минималистичным дизайном, изобилующим необычными решениями, в котором витает толика «премиальности».
Переднюю панель возглавляет слегка изогнутый «панорамный экран» виртуальной комбинации приборов и информационно-развлекательного центра (дисплеев на самом деле два, каждый диагональю 12.3 дюйма), при этом «микроклиматом» заведует отдельный блок с обилием крутилок и клавиш (в том числе и физических). Ну а в непосредственном ведении водителя находится стильный мульти-руль с рельефным трёхспицевым ободом.
Размеры и вес
В четвёртом поколении Hyundai
Масса пятидверки в снаряженном виде варьируется от 1505 до 1627 кг в зависимости от модификации. Допустимая нагрузка 575±30 кг.
Стоит отметить, что для Северной Америки и Китая они слегка удлиненны – до 4670 мм, а ещё выше – до 1690 мм, при том минимальный клиренс ниже – 153 мм.
В европейских и некоторых других (например, ОАЭ) странах, наоборот, этот кроссовер представлен в укороченном виде: в длину, ширину и высоту такой автомобиль насчитывает соответственно 4520 мм, 1865 мм и 1653 мм, а его колёсная база достигает 2680 мм.
Вместимость и эргономика
Салон у
На втором ряду – комфортабельный диван с настраиваемой по углу наклона спинкой, способный принять троих взрослых пассажиров, солидный запас свободного пространства и наличие таких удобств, как подогревы, подлокотник с подстаканниками, дефлекторы вентиляции и два USB-разъёма.
Грузовые возможности кроссовера обеспечены багажником объёмом 539 литров (в стандартном виде). Второй ряд сидений складывается практически вровень с полом двумя неравными секциями, увеличивая возможности багажного отсека до 1903 литров.
В нише под фальшполом у автомобиля скрывается запасное колесо и необходимый инструмент.
Технические характеристики
В основе Tucson четвёртого поколения лежит платформа Hyundai-KIA N3, подразумевающая поперечное расположение двигателя и широкое использование высокопрочных марок стали в силовой структуре несущего кузова.
Автомобиль обладает независимыми пружинными подвесками обеих осей со стабилизаторами поперечной устойчивости: спереди – стойками типа МакФерсон, сзади – многорычажной архитектурой. Кроссовер оснащается рулевым механизмом реечного типа с активным электрическим усилителем управления. В «базе» пятидверке полагаются вентилируемые дисковые тормоза «по кругу», дополненные ABS, EBD и другими современными электронными системами.
Моторы и трансмиссии
Для четвёртой генерации машины предлагается широчайшая гамма модификаций (всё зависит от рынка сбыта):
Smartstream G 1.6T T-GDI (Ю.Корея)
Двигатель сочетается исключительно с 7-ступенчатым преселективным «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями, но как с передним, так и с полным (с многодисковой муфтой на задней оси) приводом.
- Ускорение с 0 до 100 км ≈ 9 секунд
- Средний расход топлива ≈ 8.3 литра/100 км
Smartstream D 2.0 CRDi (Ю.Корея)
По умолчанию ей полагаются 8-диапазонный гидромеханический «автомат» и ведущие передние колёса, а в виде опции – полноприводная трансмиссия с многодисковой муфтой на задней оси.
- Ускорение с 0 до 100 км ≈ 9.1 секунды
- Средний расход топлива ≈ 7.3 литра/100 км
Smartstream G1.6T T-GDi HEV (Ю.Корея, ЕС и США)
Пиковая отдача «гибрида» составляет 235 л.с. и 265 Нм крутящего момента.
При этом гибридный кроссовер может быть как передне-, так и полноприводным (с многодисковой муфтой на задней оси).
- Ускорение с 0 до 100 км ≈ 8 секунд
- Максимальная скорость ≈ 180 км/ч
- Средний расход топлива ≈ 6.8 литра/100 км
Smartstream G1.5 T-GDi (КНР)
Двигатель устанавливается вскладчину исключительно с 8-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» и ведущими колёсами передней оси.
- Ускорение с 0 до 100 км ≈ 8 секунд
- Максимальная скорость ≈ 205 км/ч
- Средний расход топлива ≈ 7.2 литра/100 км
Smartstream G2.0 MPI (РФ и ЕАЭС)
Штатно с ним стыкуются 6-скоростная «механика» и переднеприводная трансмиссия, а в виде опции – 6-диапазонный гидромеханический «автомат» и полный привод с многодисковой муфтой, подключающей задние колеса (для обновленной модели без вариантов 6AT AWD).
- Ускорение с 0 до 100 км – 11.6 секунды
- Максимальная скорость – 180 км/ч
- Средний расход топлива – 8.1 литра/100 км
Smartstream G2.5 GDi (РФ и ЕАЭС)
В связке с «атмосферником» трудятся только 8-скоростной «автомат» (с гидротрансформатором) и система полного привода с многодисковой муфтой на задней оси.
- Ускорение с 0 до 100 км – 9.4 секунды
- Максимальная скорость – 201 км/ч
- Средний расход топлива – 7.6 литра/100 км
Smartstream D 1.6 CRDi (РБ)
Двигатель работает в паре с 7-ступенчатым преселективным «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями, который крутит либо только передние, либо все колёса (задние посредством многодисковой муфты).
- Ускорение с 0 до 100 км – 11.6 секунды
- Максимальная скорость – 180 км/ч
- Средний расход топлива – 5.4 литра/100 км
Smartstream D2.0 CRDi
Комплектуется данный мотор исключительно «автоматом» о восьми передачах и полноприводной трансмиссией с многодисковой муфтой на задней оси.
Стоит отметить, что в европейских странах
Вместимость топливного бака у любой бензин/дизель-версии кроссовера, кроме гибридных, составляет 54 литра, а у последних на 2 литра меньше.
Оснащение и стоимость
В Россию, по данным на осень 2024 года, New Tucson IV приходят «параллельно-импортными» путями, в основном из Китая и стран ЕАЭС. Китайские «большие, но 1.5-литровые» машины можно купить в РФ минимум за ≈2.9 млн. рублей, «нормальные, 2.0-литровые» продают не дешевле ≈3.8 млн. рублей, а «2.5-литровые» в среднем на ≈100 тыс. рублей дороже.
Для сравнения: В Южной Корее рестайлинговый Hyundai
Для пятидверки предлагается богатый набор оснащения:
- виртуальная комбинация приборов и полностью светодиодная оптика,
- двухзонный климат-контроль, подогрев и вентиляция передних кресел,
- панорамная крыша с люком и колёса на легкосплавных дисках 17-19 дюймов,
- камеры кругового обзора и мониторинг слепых зон,
- медиацентр с цветным сенсорным экраном и качественная аудиосистема,
- передние и боковые подушки безопасности,
- адаптивный круиз-контроль и многое другое…
Достоинства и недостатки
- Эффектная внешность
- Качественный и вместительный салон
- Хорошее оснащение
- Большой багажник
- Приличная динамика
- Отличная управляемость
- Небольшой расход топлива
Видео краш-тестов Tucson 1.6 T-GDI HEV
Итоговые оценки и отзывы
дизайн и оснащение
динамика и управляемость
обслуживание и ремонт
вместимость и комфорт
безопасность (EuroNCAP'2021)
Популярный корейский кросс-компакт с, в целом положительной, репутацией прошлых поколений и всеми актуальными инновациями сегодняшнего масс-сегмента.