Задне- или полноприводный пикап среднеразмерной категории, который может похвастать привлекательным дизайном, отличными технико-эксплуатационными характеристиками и современным оснащением.
Его основной целевой аудиторией являются самодостаточные мужчины, ведущие активный образ жизни, которым требуется «многофункциональное транспортное средство», подходящее практически для любых целей.
![]() | ![]() |
После «реинкарнации» пикап преобразился по всем направлениям без исключения, начиная от дизайна и заканчивая технической «начинкой», однако оказался всего-навсего «переодетым» вариантом Isuzu D-Max (хотя прежде имел «родственные связи» с Ford Ranger), с которым поделил раму, каркас кабины с некоторыми навесными элементами, грузовую платформу и силовые агрегаты.
Внешне «третий BT-50» выглядит красиво, современно, пропорционально и стильно, и все за счёт фирменного дизайнерского направления Mazda Kodo – напористая «мордашка» с агрессивно нахмуренными фарами, с внушительным «щитом» радиаторной решётки и рельефным бампером, сбалансированный силуэт с выразительными боковинами и крупными арками колёс, незатейливая корма с аккуратными фонарями и компактным бампером.
Внутри Mazda BT-50 третьего поколения как минимум не воспринимается «рабочей лошадкой», а даже наоборот – смотрится привлекательно, современно и в меру солидно.
![]() | ![]() |
Стильный трёхспицевый мульти-руль с рельефным ободом, образцово-показательная комбинация приборов с парой стрелочных шкал и 7-дюймовым цветным табло борткомпьютера, красивая и лаконичная центральная консоль, увенчанная 7- или 9-дюймовым тачскрином медиасистемы и логичным блоком «микроклимата», – в салоне пикапа попросту не к чему придраться.
Размер и масса
Это – «грузовичок» среднеразмерного класса с соответствующими размерами: его длина составляет 5280 мм, из которых на 3125 мм распространяется расстояние между колесными парами, ширина – 1870 мм, высота – 1790 мм. Радиус разворота не менее 6.25 метра. Дорожный просвет автомобиля насчитывает весьма солидные 235 мм.
В снаряженном виде пикап весит от 1779 до 2005 кг, а его полная масса варьируется от 3000 до 3100 кг в зависимости от модификации.
Вместимость и грузоподъёмность
По умолчанию «апартаменты» у Мазды ВТ-50 третьего поколения – пятиместные: спереди здесь установлены эргономичные кресла с ненавязчивым боковым профилем и широкими диапазонами регулировок, а сзади расположен полноценный трёхместный диван.
![]() | ![]() |
Этот среднеразмерный пикап может похвастать грузовой платформой со следующими внутренними размерами: длина – 1495 мм, ширина – 1530 мм, высота бортов – 465 мм.
Предельно допустимая грузоподъёмность автомобиля составляет 1065 кг, и вдобавок к этому он ещё и способен тянуть за собой прицепы (оснащённые тормозами) полной массой до 3500 кг.
Технические характеристики
Третий «релиз» Mazda BT-50 базируется на платформе Isuzu Dynamic Drive, собственно как и пикап D-Max третьего поколения, – в его основе лежит рамная конструкция с дополнительными поперечными усилителями, которая практически наполовину состоит из стали высокопрочных и сверхвысокопрочных марок.
Спереди автомобиль снабжен независимой двухрычажной подвеской, а сзади – зависимой архитектурой с неразрезным мостом, закрепленным с использованием листовых рессор. В «базе» машине положено реечное рулевое управление с гидравлическим усилителем.
На передних колёсах «грузовичка» применены дисковые тормозные механизмы (320-миллиметровые, с вентиляцией и двухпоршневыми суппортами), а на задних – более простые барабанные устройства. Штатный размер шин и колёсных дисков – 255/65 R17 или 265/60 R18.
Моторы и коробки
1.9L RZ4E-TC GEN2 I4-T
Штатно вскладчину с силовым агрегатом трудятся 6-скоростная «механика» (Isuzu MVL-6S) и заднеприводная трансмиссия, но в виде опции ему полагаются 6-диапазонный гидромеханический «автомат» (Aisin AWR6B45 II) и полный привод типа Part-time с жёстко подключаемой передней осью, понижайкой (2.48) и блокируемым задним дифференциалом.
2.2L RZ4F-TC Ddi MaxForce
По-умолчанию в тандеме с 2.2-литровым турбодизелем трудятся «старые знакомые» 6-скоростная «механика» (Isuzu MVL-6S) и заднеприводная трансмиссия, а в качестве опции ему полагается уже 8-диапазонный гидромеханический «автомат» от Aisin и система полного привода типа Part-time с жёстко подключаемой передней осью, понижайкой (2.48) и блокируемым задним дифференциалом.
3.0L 4JJ3-TCX I4
Этот мотор также сочетается с 6-ступенчатыми «механикой» (Isuzu MVL-6S) или гидромеханическим «автоматом» (Aisin AWR6B45 II) и задним или жёстко подключаемым полным (с понижающей на 2.48 передачей и блокировкой заднего дифференциала) приводом.
- Максимальная скорость ≈180 км/ч
- Ускорение с 0 до 100 км/ч ≈11±1 секунд
- Средний расход топлива ≈8.5±1 литра на 100 км
- Топливный бак – 76 литров
BT-50 vs D-Max
Отличий у пикапов Mazda и Isuzu на порядок меньше чем общего, по сути их отличает: дизайн (передней части кузова, фонарей) и оформление интерьера. Кроме того, BT-50 немного (на ≈50 мм) длиннее D-max’а, но всё «в дизайне» (вместимость у них идентичная). Самое «ощутимое» в том, что подвеска у Мазды больше ориентирована на комфорт, а у «исходника» шасси настроено по-жёстче – с «прицелом» на перевозку и буксировку тяжёлых грузов.
Ну и по цене: «в базе»
Оснащение и стоимость
В Австралии приобрести Мазду BT-50 третьего поколения можно по цене от 52 372 до 72 605 австралийских долларов (≈3.45-4.78 миллиона рублей), в Таиланде стоимость среднеразмерного пикапа варьируется от 922 000 до 1 272 000 бат (≈2.82-3.89 миллиона рублей), а на противоположенной стороне Земли – в Мексике за неё попросят не менее 829 900 песо (т.е. от ≈4.26 миллиона рублей), но это без налогов и сборов.
Для автомобиля предлагается весьма богатое оснащение:
- россыпь подушек безопасности и адаптивный круиз-контроль,
- светодиодная оптика и кожаная отделка салона,
- медиацентр с 7-ми или 9-дюймовым экраном и качественная аудиосистема,
- двухзонный климат-контроль с подогревом передних сидений,
- система автоматического торможения, ABS и ESP,
- технология удержания в полосе и многое другое…
Достоинства и недостатки
- Привлекательная внешность
- Относительно просторный салон
- Хорошая грузоподъемность
- Высокая проходимость
- Подвеска Old Man Emu
- Приличный ценник
- Шумные моторы и нет V6
- Посредственные возможности мультимедиа
Итоговые оценки и отзывы
дизайн и оснащение
динамика и управляемость
обслуживание и ремонт
вместимость и комфорт
грузовая вместимость
внедорожные способности
безопасность по ANCAP'2022
альтернативное исполнение третьего D-Max, т.е. тот же классический рамный дизель-внедорожник в дизайне «как у кроссовера» и выдающимися (для B-категории) грузовыми возможностями
У меня было пять Мазд — мне очень нравятся автомобили этой марки, но, к сожалению, салон нового грузовичка БТ-50 совсем не похож на салон Мазды, который я так ценю 🙁 снаружи — да, похоже, но внутри это Исузу.
У нас до сих пор есть B2200 с начала 90-х до сих пор на ходу, помню её как я родился — это потрясающие машины ❤ Мазду!!!
Но здесь же не оно, здесь Д-Макс в фейслифтиге под СХ-50…
Хочется машину из Футю Аки Хиросимы 🙂
Кстати, кто расскажет как ощущения от OME-подвески? на прошлом БТ50 подвеска была слишком упругая — некомфортно.
И дизель — это хорошая старая школа, но сейчас был бы актуален ещё гибрид.