Общая оценка
дизайн и оснащение
ходовые качества
вместимость и комфорт
обслуживание и ремонт
SUV-компакт PRO-Haval'ного уровня (т.е. с выраженным WOW-эффектом) и в двух вариантах исполнения: 2WD – для тех кому важнее экономить (в т.ч. и на налоге) чем ехать или 4WD – для тех кому всё же важнее нормально ехать.
Заказал из Китая почти сразу как их там начали продавать — очень хотелось выделяться на дороге. Передний привод, 150 лошадок.
Впечатления от вождения в основном положительные:
• Мощность может казаться недостаточной, но в спортивном режиме авто демонстрирует неплохую динамику. На нейтральной передаче раскручивается до 5–6 тысяч оборотов. Разгон с места, при желании и умении, происходит быстро, и даже появляется легкий звук спортивного выхлопа.
• Подвеска, кажется, настроена немного мягко, но если перевести руль в спортивный режим, то управляемость становится более стабильной.
• При резком торможении кузов немного раскачивается из-за мягкости подвески.
Расход топлива: На скоростной магистрали требует около 7 литров на 100 км. В городе или на загруженных дорогах расходует между 9 и 12 литрами на 100 км. Заправляю 92-м бензином.
Самое неприятное: Во всей линейке Haval CoolDog в мультимедийной системе отсутствуют функции CarPlay, CarLife и HiCar для подключения смартфона. Это очень неудобно. Кроме того, в Китае машины комплектуют слабыми аккумуляторами — приборная панель, система мультимедиа и приложение Haval Smart Home будут постоянно сигнализировать о низком уровне заряда и переходе в режим пониженного энергопотребления. Аккум пришлось самому менять на нормальный.
Звук действительно крутой, саб очень мощный.
Подвеска жесткая — при проезде лежачих полицейских подпрыгивает и перетряхивает. А ещё я как раз из тех, кто сэкономил — взял передний привод, теперь жалею, надо было полный брать. Однажды, после дождя, с грунтовки чуть съехал и застрял, клиренс не спасает — пришлось толкать, а машина тяжёлая… в общем не просто это было.
Совет мой тем, кто Н3 думает взять — только полный привод, иначе только по ровной твёрдой дороге ездить, в идеале без ям и кочек 😍 вобщем оно в разы более красивое, чем внедорожник
В конце-концов попал в аварию, грущу-пишу вот 😕
Запчасти (кузовщина) ждем уже пару месяцев (машина мало распространена пока, на складах в РФ держат запчасти не держат) и ещё неизвестно как сделают. Но машина хороша — сработали системы, пыталась уклониться, возможно это минимизировало ущерб — удар получился не такой сильный как я ожидал, серьёзно ни кто не пострадал — так что безопасная, а не только красивая…
Проехал уже около двух тысяч км, в целом впечатления от машины положительные. Расскажу немного о минусах и плюсах со своей колокольни:
• Очень понравилась шумка. Даже на высокой скорости в салоне достаточно «тихо» чтобы спокойно, не повышая голоса, разговаривать.
• Я не аудиофил, но по мне так музыка тут звучит великолепно. Сама мультимедийка удобная и понятная — разобрался в ней легко и быстро. Экран четкий, реакции быстрые.
• В салоне реально комфортно — передние сиденья очень удобные, в долгих поездках спина ни сколько не устает. Из СПб в Москву проехал на одном дыхании. Про скамейку второго ряда такого, конечно, сказать не могу.
• Подвеска работает мягко, неровности на дороге буквально проглатывает. Управляемость на трассе хорошая — для кроссовера не так уж он сильно кренится, на скорости ведёт себя уверенно. Хоть и на разгон туговат, но вполне годен для дальних поездок.
• Клиренс может и не внедорожный, но высоких бордюров в городе можно не бояться, да и разбитые дороги если вдруг — уже не такая проблема, как на обычных легковушках.
• Самый серьёзный недостаток для меня пока в том, что в багажнике есть крепления для шторки, а самой шторки в комплекте нет — это неприятно и неудобно.
• Ещё один серьёзный минус — материалы в салоне, они легко царапаются и маркие.
• Размер багажника в реальности не так хорош как в цифрах литража, хотя для повседневных нужд его достаточно, но для путешествий хочется больше.
• Коробка-робот, особенно на низких скоростях, работает дёргано (со светофора, например). Может ещё не приноровился. На трассе, если педаль резко не давить — переключения незаметные.
• По расходу бензина: движок ещё обкатывается, заправляю 95-м, стараюсь не газовать, так в среднем выходит около 9,5 литров на сотню. Думаю, что для такого веса машины вполне приемлемо.
В этом году тоже взял Аш-третий. Продавался без ковриков вообще, пришлось выбивать их как подарок, т.к. сколько денег за них (родные) просят — это за гранью разумного.
Проехал ещё мало, только разок на рыбалку выбрался, но мне нравится — всё классно, удобный, практичный, комфортный и шумка заводская неплохая.
Конечно на нём надо аккуратно ездить — я как за руль сел это сразу почувствовал, внимательно смотрю дорогу перед собой — пока ни разу не застрял.
Проехал всего-ничего, пару сотен. Но уже опробовал адаптивный круиз и автопарковку — удобные. Да и других классных функций полно — даже не уверен, что всем буду пользоваться. Люк панорамный, все возможные подогревы, электроприводы, управление с телефона, отличное аудио с басами… чего тут ещё может не хватать? Ну только массажа в сиденьях нет. Отделка салона понравилась, всё приятно на ощупь.
Кстати, о регулировках, непривычно короткий вылет у рулевой, но я, повозившись, при своём росте 1.8 метра, настроил удобное положение. Капот тяжёлый — очень не хватает газового упора.
Шумка хорошая конечно, но без шторки в багажнике — дорогу слышно сильно. Я поставил жесткую полку (докупил после, нашел на Озоне, обошлось что-то около 6 тысяч руб).
Динамика — не огонь, но нормальная. Управление понятное, подвеска нравится (в меру мягкая, но аморты иногда, конечно, бьёт при проезде леж.полицейских). Бензина по городу на обкатке уходит 12-14 литров, на трассе от 9 до 11.
По итогу, как полноприводным кроссовером по низу рынка в текущей рыночной ситуации — машиной я доволен.