Премиальное подразделение китайской компании Great Wall – самодостаточный бренд Haval – в рамках международных смотрин автомобильной промышленности в Гуанчжоу, прошедших в ноябре 2015 года, организовало презентацию серийной версии своего среднеразмерного кроссовера под названием H7, который впервые в качестве концепта был представлен ещё в 2013-м на Шанхайском автошоу.
В Поднебесной реализации машины стартовали в конце апреля 2016 года… уже к 2017 году локализованная модель была полностью сертифицирована для рынка РФ, но запуск производства (под Тулой) постоянно откладывался – российский старт продаж так и не состоялся.
![]() | ![]() |
В тоже время для Китая H7 предлагался в двух вариантах дизайна – «Blue Label» и «Red Label», которые отличаются оформлением передней части кузова (формой радиаторной решетки, оптики…).
![]() | ![]() |
Более того, ещё имелась и удлинённая семиместная версия Haval H7L. Длина Long-модификации была увеличена на 18.5 см, а высота на 6.7 см.
![]() | ![]() |
К 2018 году кроссовер подвергся модернизации – в результате рестайлинга получив единый дизайн передней части (основанный на «Blue Label»)… и продержался в таком виде на конвейере до 2021 года.
![]() | ![]() |
В целом можно сказать, что пятидверный кузов Haval H7 оформлен в актуальном, привлекательном и даже несколько респектабельном стиле, а его облик гармоничен и сдержан, причем со всех ракурсов. Строгий передок вседорожника венчают сложносочиненная светотехника и «фамильный» шестиугольник радиаторной решетки, а по-спортивному подтянутая корма демонстрирует изящные фонари и «надутый» бампер с двумя «трапециями» выхлопной системы. В профиль автомобиль обладает довольно динамичными пропорциями с длинным капотом, покатой крышей и «подкаченными» арками колес, а завершают картину красивые диски размерностью 19 или 20 дюймов (шины 235/55 или 255/45, соответственно).
Размер и вес
В пятиместном варианте среднеразмерный кроссовер H7 в длину простирается на 4715 мм, а его высота составляет 1718 мм; семиместный H7L, соответственно, на 4900 и 1785 мм. Ширина в обоих вариантах составляет 1925 мм и колёсная база неизменна – 2850 мм. Дорожный просвет ≈202±3 мм.
Снаряженная масса «стандартной» машины составляет ≈1905±25 кг, а «растянутой» – порядка 2060 кг.
Вместимость и интерьер
Интерьер Haval H7 выглядит привлекательно, индивидуально и достаточно самобытно, хотя в архитектуре передней панели проглядываются некоторые заимствования от немецких машин. Увесистый многофункциональный руль, стильная комбинация приборов с цветным «окошком» (опционально – полностью виртуальный «инструментарий») и презентабельная центральная консоль, инкрустированная сенсорным монитором мультимедийного комплекса и тремя шайбами «климата» с небольшим монохромным дисплеем, – внутри кроссовер полностью отвечает веяниям современной моды.
В салоне вседорожника применены преимущественно добротные отделочные материалы, да и качество сборки находится на хорошем уровне. В базовых версиях сиденья облачены в достойную ткань, а в «топовых» применена натуральная кожа.
![]() | ![]() |
Передние места «Н7» укомплектованы симпатичными креслами с выраженными валиками боковой поддержки и приличными диапазонами регулировок, а задний диван радует пассажиров не только удобной компоновкой, но и достаточным запасом доступного пространства.
![]() | ![]() |
В арсенале Haval H7 числится правильный по форме багажный отсек с ровными стенками, объём которого в семиместной компоновке салона для H7L насчитывает порядка 150 литров, а при пятиместном салоне объём багажника будет примерно 450±30 литров. Сидения второго ряда трансформируются двумя неравными частями, увеличивая вместимость до полутора кубометров.
Технические характеристики
Модель Н7 базируется на том же шасси, что и ранее вышедший кроссовер Haval H6 Coupe – с несущей конструкцией кузова, в которой применен высокий процент составляющих из высокопрочных сортов стали, и независимой подвеской «по кругу» (в передней части автомобиля использованы классические стойки МакФерсон, а задняя ось снабжена многорычажной архитектурой; и спереди, и сзади применены поперечные стабилизаторы).
На всех колесах пятидверки задействованы вентилируемые устройства тормозного комплекса с ABS, EBD и другими «помощниками», а рулевая система реечного строения дополнена электрическим усилителем с изменяемыми характеристиками.
Моторы и трансмиссии
Для китайского вседорожника предполагается один бензиновый двигатель GW4C20 – 16-клапанная «четвёрка» объёмом 2.0 литра (1967 см³) с турбонаддувом, функцией изменения фаз газораспределения на выпуске и впуске, прямым впрыском горючего и уравновешивающими валами. Такое «сердце» предлагалось в двух вариантах A/B и пиково производит 231/227 лошадиную силу при 5500 об/минуту и 355/385 Нм возможного момента при 2200-4000/3600 об/минуту.
До 2018 года силовой агрегат стыковался с 6-скоростным «роботом» DCT с двумя «мокрыми» сцеплениями, а после модернизации к 2019 году – ему на смену пришел конструктивно аналогичный, но уже 7-диапазонный «робот». Привод, без вариантов, только на передние колёса.
Скорость и расход
Со старта до 100 км/ч Haval H7 ускоряется спустя ≈9 секунд (H7L на пол секунды медленнее), покоряя максимальную отметку в 200±5 км/ч. Торможение же со 100 км/ч до полной остановки «на заводской резине» потребует более 40 метров.
Среднее потребление бензина (АИ-95) в смешанном цикле официально заявлено на уроне 8.5 литров для каждой сотни километров пути, но фактически превышает 12 литров. При том, что топливный бак вмещает 65 литров бензина – запас хода составит 765≈520 км.
Комплектации и цены
На китайском рынке Haval H7 продавался в трёх основных уровнях оснащения «Comfort», «Elite» и «Luxury», за которые просили от 142 до 173 тысяч юаней (1.6≈1.9 миллиона рублей по курсу). Удлинённый семиместный H7L, в аналогичном оснащении, предлагали за цену на ≈5% выше.
- Уже в базовом исполнении вседорожник предлагает: шесть подушек безопасности, систему помощи при старте в гору, 19-дюймовые диски колёс, ABS, EBD, ESP, мультимедийную установку с цветным экраном, аудиосистему с шестью колонками, систему бесключевого доступа и запуска мотора, двухзонный «климат» и кучу иных «вкусностей».
- А вот максимально «нафаршированная» версия способна также похвастать: багажной дверью с электроприводом, би-ксеноновыми фарами, люком в крыше, легкосплавными «катками» на 20 дюймов, цифровой комбинацией приборов, кожаной отделкой салона, технологией автоматической парковки, камерами панорамного обзора, продвинутой «музыкой», передними и задними креслами с подогревом, а также другими современными функциями.
Достоинства и недостатки
- Актуальный гармоничный дизайн
- Просторный салон в качественных материалах
- Комфортная работа подвески
- Вместительный багажник
- Приличного уровня клиренс
- Оптимальная производительность
- Отсутствие полноприводных версий
- Значительный реальный расход бензина
- Недостаточная шумоизоляция и шум ДВС
- Зависания и лаги в работе мультимедиа
- Толчки при переключении передач
Итоговые оценки и отзывы
дизайн и оснащение
динамика и управляемость
вместимость и комфорт
ходовые качества
обслуживание и ремонт
краш-тесты C-NCAP'2017
в целом неплохой и, относительно, недорогой семейный кроссовер с хорошим уровнем безопасности