ИЖ Пульсар – электрический мотоцикл класса эндуро, являющийся собственной разработкой российского концерна «Калашников» (по крайней мере, так утверждают в самой компании)… Примечательно, что основной целевой аудиторией электробайка являются различные специальные службы (МВД, ФСБ, МЧС, Федеральная служба войск национальной гвардии и т.д.), однако имеется у него и гражданский (но не серийный) вариант, предназначенный для городской эксплуатации (хоть и по всем признакам эндуро)…
Снаружи ИЖ Пульсар вызывает отчетливые ассоциации с мотоциклами кросс- или эндуро-класса, а к его отличительным особенностям можно отнести высокую посадку, внушительный дорожный просвет и резину с «грубым» протектором. По мнению некоторых мотоэкспертов, в очертаниях ижевского электробайка прослеживается определенное сходство с другим «российским» мотоциклом – Irbis TTR250. Однако сам «Калашников» отрицает какие-либо заимствования, в том числе и в плане дизайна.
Варианты исполнения
Для ИЖ Пульсар заявлено несколько модификаций на выбор, которые отличаются друг от друга целым рядом моментов:


Технические характеристики
По своим размерам этот электрический мотоцикл в целом сопоставим с бензиновыми аналогами: длина – 2200-2400 мм, ширина – 770-900 мм, высота – 1250-1300 мм, колесная база – 1530-1550 мм. В снаряженном виде электробайк весит от 165 до 245 кг, а его полная масса варьируется от 300 до 320 кг, соответственно, в зависимости от модификации.
Для электромотоцикла предлагаются тяговые аккумуляторы трёх видов – литий-ионные, литий-полимерные и литий-феррофосфатные. По умолчанию двухколесник оснащается одной основной батареей емкостью от 38 до 100 А·ч, однако за доплату его можно оснастить еще двумя дополнительными аккумуляторами (подвешенными справа и слева в кофрах) емкостью от 20 до 30 А·ч каждая.
Запас хода на одной зарядке у него варьируется от 50 до 250 км в зависимости от модификации, а на полное восполнение электроэнергии от обычной бытовой розетки потребуется от 1.5 до 8 часов времени.
В основе ИЖ Пульсар находится стальная трубчатая рама, составляющие которой соединены между собой сварочным креплением. Двигатель у электробайка располагается поперечно в пределах базы.
Двухколесник снабжается типичными подвесками: спереди – телескопическая архитектура с гидравлическим амортизатором, сзади – рычажная (маятниковая) конструкция с гидравлическим амортизатором и стальной пружиной. Рулевое управление тут, конечно, мотоциклетного типа, а тормозная система с гидравлическим приводом и однодисковыми механизмами на обоих колесах.
Достоинства и недостатки
В полной мере судить о достоинствах и недостатках ИЖ Пульсар крайне затруднительно, поскольку мотоцикл серийно не выпускается для гражданского оборота, а производится мелкими партиями и преимущественно для силовых структур (например, для московских дорожных полицейских). Тем не менее, к основным положительным качествам электробайка можно отнести следующие моменты:
- Нормальная производительность – мощности двигателя более чем достаточно для двухколесника подобного класса.
- Неплохая проходимость – хоть производитель и уповает на городскую ориентированность мотоцикла, общая компоновка, высокий клиренс и «зубастые» колеса делают его неплохо подготовленным для плохих дорог и даже пересеченной местности.
- Широкий выбор модификаций – электродвигатель хоть и безальтернативен, но для электробайка полагается широкий выбор различных батарей (и по типу и по емкости).
Есть у Пульсара и отрицательные стороны, наиболее явными из которых являются:
- Высокий вес – все-таки электромотоцикл весит немало, особенно с наиболее производительным аккумулятором.
- Скромный запас хода – даже с батареей емкостью 100 А·ч и двумя дополнительными «баками» на 60 А·ч байк не способен преодолеть больше 250 км (и это «по паспорту», реальные значения будут и того меньше).
- Внушительный ценник – судить о стоимости гражданских версий точно не получится, однако для полиции такие электромотоциклы закупали по цене ≈1.2 миллиона рублей.
Итоговые оценки и отзывы
В целом, ИЖ Пульсар заслуживает определенного внимания, но лично я не уверен в его большом успехе в случае выхода на гражданский рынок. Как бы его не преподносили продуктом российского производства, основной компонент (электродвигатель) у мотоцикла китайский, да и внешность совсем не уникальная.
дизайн и эргономика
ходовые качества
обслуживание и ремонт
качество и надёжность
Неуникальный внешне и не до конца локализованный конструктивно, электрический мотоцикл с высокой стоимостью и низкой дальностью хода.