Cреднетоннажные низкорамные грузовые автомобили КамАЗ Компас с колесной формулой 4×2 представлены в нескольких модификациях, отличающихся друг от друга габаритными размерами, полной массой и грузоподъемностью.
По сути своей это – развозная машина, которая предназначена для перевозки различного рода грузов по городским, пригородным и междугородным направлениям…

Однако несущая рама, лонжероны которой в любом случае имеют постоянный (прямой) профиль и швеллерное сечение, а так же грузовая платформа – полностью собственные разработки КамАЗа. Это должно положительно отразиться на «выносливости» грузовика.

По части дизайна отечественный грузовик отличается от «китайца» иным оформлением фасада с упрощенной и крепкой светотехникой Hella модульного типа.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 8290-10635 мм
- ширина – 2550 мм
- высота – 3580-3605 мм
- Колесная база – 4475-6200 мм
- Дорожный просвет – 300 мм
- Размеры грузовой платформы:
- длина – 6200-8400 мм
- ширина – 2550 мм
- высота – 2500 мм
- Радиус поворота – 7-10 м
- Снаряженная масса – 4655-6000 кг
- Грузоподъемность – 4845-5990 кг
- Полная масса – 9500/11990 кг
- Нагрузка на переднюю ось – 3100/3990 кг
- Нагрузка на заднюю ось – 6400/8000 кг
- Объем топливного бака – 250 литров
- Схема компоновки – кабина над двигателем
- Кабина – цельнометаллическая, двухдверая, откидывающаяся вперед
- Подвеска:
- передняя – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах, с гидравлическими амортизаторами
- задняя – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах, с гидравлическими амортизаторами
- Рулевое управление – с гидравлическим усилителем
- Тормозная система – двухконтурная, с пневматическим приводом и ABS
- передние тормоза – барабанные
- задние тормоза – барабанные
- Колеса и шины:
- тип шин – радиальные, бескамерные
- размер шин – 215/75 R17.5 / 245/70 R19.5
Двигатели и трансмиссия
В движение КамАЗ Компас приводится рядным четырехцилиндровым дизелем Cummins ISF рабочим объемом 3.76 литра с турбокомпрессором и непосредственным впрыском Common Rail, который доступен в двух вариантах форсировки:
- 154 л.с. при 2600 об/минуту и 491 Н·м крутящего момента при 1200 об/минуту;
- 168 л.с. при 2600 об/минуту и 592 Н·м пиковой тяги при 1300 об/минуту.
Плюсы и минусы
- Привлекательный дизайн
- Хорошие технико-эксплуатационные характеристики
- Приличное базовое оснащение
- Широкий выбор модификаций
- Надежный и проверенный временем двигатель
- Относительно доступная цена
- Невысокое качество сборки
- По своей сути – это уже не КамАЗ, а JAC
Итоговые оценки и отзывы
эргономика и комфорт
обслуживание и ремонт
качество и надёжность
экономичность и грузоподъёмность
В целом неплохой среднетоннажный грузовик, который способен перетянуть на свою сторону немало покупателей, да еще и имеющий действительно немаловажное преимущество: его «полная масса» ниже 12 тонн, освобождающая от оплаты проезда по федеральным трассам в рамках системы «Платон». Однако все же автомобиль вызывает целый ряд опасений, связанных, в первую очередь, с его «китайским происхождением».
Это JAC N120 и N80 в переделке на свой лад. Только шильдики «КамАЗ» наклеили. Салон тот же, будка европлатформа…
Рама камская жЫ! А это уже большая разница с Китаем… вот коробка — да, вопрос, потянет ли овергруз.
Да-а-а-а…похоже нынче КамАЗ (какую модель не возьми) ничего своего не делает, а просто собирает машины из импортных деталей на своей раме. Ту российского только кусок железа, а куда делись все инженеры? чем они заняты?
Работал я на Foton Auman на межгороде — не дай Бог каждому, китайские кабины НЕ для наших людей. Чтобы лечь спать там нужно всё выложить из «спальника», сложить спинки сидений, лечь сразу в удобное положение (иначе потом не перевернёшься) и начать пытаться спать. Ночью встать по нужде проблема. Если для работы останутся только китайских машины, то уж лучше на стройку рабочим пойти.
Если нет глубокой локализации, то можно забыть про рентабельность проекта. У КамАЗа есть свой 4308 — его и надо дорабатывать. Довести до 12 тонн (увеличить грузоподъемность, облегчить саму машину), переработать кабину… но вместо этого они чужие проекты поддерживают (при том, что JAC скопировал ISUZU, т.е. КамАЗ копирует скопированное).
Я поражаюсь нашим автопроизводителям! Мало того, что не могут 100% собственный автомобиль сделать, так даже не следят за потребностями собственного рынка.
К тому же у нашего завода крупнейший в РФ научно-технический центр и договоры с ведущими ВУЗами автомобильного профиля, а по факту, предприятие раз за разом воспроизводит устаревшее г@вно или занимается крупноузловой сборкой автомобилей иностранной разработки. Отсюда простой вопрос: а чем тогда занимается этот НТЦ?
Через 300 км наших дорог и позвоночник в трусы выпадет. Через восемь часов в дороге голова взорвётся.
Дешманский пластик во всём. Через месяц в панели будет жить стадо сверчков (шумо, вибро и термо изоляция отсутствует как понятие).
Одним словом Камаз опять родил урода.
Если он на ходу такой же неповоротливый и тряский как JAC, то это фиаско. Я на грузовом сервисе работаю (мультибрендовый дилер). На Исузу, Хино и Мицу катался по полигону — на всех с удоволствием. Только на Джаке Н120 за 10 минут манёвров чуть душу мне не вытрясло.
Нормальное такое импортозамещение с китайскими скрепами.
И почему руководство завода так и не поняло своей ошибки. Раньше у Германии всё закупали, теперь у Китая будем. Ну а когда Китай нас пошлёт, то что делать будем?
По мне, так лучше ГАЗон с мотором МАЗ — так хоть запчасти всегда дешевле, чем заграничные… и впереди два метра жизни! А если двухкабинник взять, то получится почти дом на колёсах 🙂
Да наши конструкторы сгнили. Посадить этого передельшика за руль этого хлама и дать ему проехать по ночной дождливой погоде.
Лучше у корейцев бы взяли или японцев, если свои мозги не работают.
А это… «кулибин гаражный» лучше сделает.