Это передне- или полноприводный кроссовер, расположившийся на стыке средне- и полноразмерного сегментов, сочетая в себе брутальный дизайн, современный и практичный салон, а также производительную техническую составляющую.
Он адресован, в первую очередь, неплохо обеспеченным семейным мужчинам (как правило – с несколькими детьми), предпочитающим активный образ жизни, которые в автомобиле особо ценят вместимость, комфорт и безопасность.
В результате смены поколений он сохранил платформу предшественника, а ключевое и, по сути, единственное изменение по технической части – это замена вариатора на классический гидромеханический «автомат». При этом, автомобиль кардинально изменился снаружи – получив более угловатый и агрессивный дизайн, обновлённый салон с семи- или восьмиместной раскладкой, а также обзавёлся новым современным оборудованием и усовершенствованными цифровыми системами.
До и после рестайлинга
Экстерьер Nissan Pathfinder пятого поколения отличается спокойными, но при этом угловатыми линиями, за счёт чего кроссовер выглядит привлекательно, свежо, гармонично и действительно брутально. Монументальную «физиономию» венчают стильные C-образные фары, огромная радиаторная решётка с массивным V-образным кантом и округлый бампер, а его отвесная корма несёт на себе изящные узкие фонари, соединённые горизонтальной полосой, и внушительную крышку багажника.
![]() |
![]() |
В рамках рестайлинга к 2026 году решётка получила существенную переработку: она лишилась массивной хромированной окантовки, а её наполнение стало более тонким и технологичным – теперь в ней используются диодные вставки, создающие эффект «светящейся» решётки. Бампер также немного модернизирован, приобретя более выразительные воздухозаборники. В некоторых комплектациях вместо серебристых рейлингов применены чёрные – это добавило актуальных черт агрессии во внешности.
![]() |
![]() |
Новые 20-дюймовые колёсные диски стали стандартом для топовых комплектаций, подчеркивая масштаб и премиальность модели, хотя в начальных всё скромнее – 255/60 R18. В профиль пятидверка воспринимается настоящим внедорожником с мужественными и сбалансированными очертаниями – длинный капот, «дутые» колёсные арки, вмещающие огромные «катки», да рельефные боковины и слегка покатая крыша, графически отделённая от остального кузова… остальные подробности ниже.
Пространство и комфорт
Внутри «пятый» Nissan встречает своих обитателей симпатичным и современным, но при этом достаточно простым и лаконичным интерьером – красивый мульти-руль с трёхспицевым ободом, усечённым в нижней части, полностью цифровой «инструментарий» с 12.3-дюймовым табло (но в базе аналоговые приборы с 7-дюймовым экраном БК), стильная центральная консоль с торчащим 8- или 9-дюймовым экраном медиасистемы и образцово-показательным блоком «микроклимата».
![]() |
![]() |
Изменения интерьера к 2026 году
Важным нововведением стала функция «прозрачный капот» – система камер кругового обзора теперь позволяет визуализировать зону прямо перед передними колёсами на экране, что особенно полезно при преодолении сложных участков бездорожья или парковке в тесных местах. Это значительно повышает безопасность и уверенность водителя.
Отделка салона стала более премиальной: в высоких комплектациях после рестайлинга доступны улучшенные материалы, более тонкая прострочка и дополнительные элементы декора. «Капитанские» кресла второго ряда остаются популярной опцией, обеспечивая максимальный комфорт для взрослых пассажиров. В передней части «апартаментов» размещены сиденья с широко разнесёнными валиками боковой поддержки и большим количеством регулировок – включая массаж и вентиляцию.
Вес и габариты
По своим габаритам «Патфайндер» пятого поколения является полноразмерным кроссовером (хотя по американским меркам – он среднеразмерный) с соответствующими размерами: длина – 5021 мм, ширина – 1979 мм, высота – 1801 мм.
Колесная база простирается у машины на 2900 мм, а её дорожный просвет составляет 180≈194 мм – достаточно для уверенного движения по грунтовым дорогам и лёгкому бездорожью.
Вместимость
По умолчанию салон кроссовера – восьмиместный: второй и третий ряды сидений рассчитаны на размещение троих взрослых пассажиров.
За третьим рядом – 470 литров багажного объёма (по американскому стандарту SAE). При сложенном третьем ряду объём возрастает до 1274 литров, а при сложенных и втором, и третьем – достигает 2280 литров.
Это делает Pathfinder идеальным выбором как для семейных поездок, так и для перевозки малогабаритных грузов – будь то спортивное снаряжение, детские коляски или товары для малого бизнеса.
Технические характеристики
Пятый «релиз» кроссовера опирается на растянутую версию платформы Nissan D с поперечным расположением мотора и усиленным несущим кузовом, изготовленным с широким применением высокопрочной стали. И спереди, и сзади автомобиль оснащается независимыми подвесками со стабилизаторами поперечной устойчивости: в первом случае – пружинно-амортизационными стойками МакФерсон, а во втором – многорычажной архитектурой.
Пятидверке положен двухшестерённый рулевой механизм с активным электрическим усилителем управления. На всех четырёх колесах применены вентилируемые дисковые тормоза, укомплектованные ABS, EBD, AEB, BLIS, RCTA и другими современными системами активной безопасности – включая автоматическое торможение при обнаружении пешеходов и велосипедистов.
Силовые агрегаты
Под капотом Nissan Pathfinder пятого поколения скрывается алюминиевый бензиновый «атмосферник» VQ35DD рабочим объёмом 3.5 литра с шестью V-образно расположенными цилиндрами, непосредственным впрыском топлива, настраиваемыми фазами газораспределения, коваными стальными шатунами, изменяемым впускным коллектором и 24-клапанным ГРМ.
Мощность двигателя зависит от комплектации – в начальных вариантах он развивает 284 л.с. при 6400 об/мин и 351 Н·м крутящего момента при 4800 об/мин, но для Rock Greek форсирован до 299 л.с. и 366 Н·м.
Кроссовер безальтернативно оснащается 9-ступенчатым гидромеханическим «автоматом» с подрулевыми лепестками переключения передач и «умной» системой полного привода с многодисковой муфтой, перебрасывающей до 50% тяги на задние колеса, и семью режимами работы (Standard, Eco, Sport, Snow, Mud/Rut, Sand, Tow). Для некоторых регионов полный привод остаётся опцией, что позволяет снизить стоимость и расход топлива, особо для тех, кто ездит в основном по городу.
Динамика, скорость и расход
С места до 100 км/ч машина ускоряется спустя 7.8≈8.1 секунды (в зависимости от комплектации), а её «максималка» достигает 190 км/ч.
В комбинированном цикле этот SUV в среднем потребляет 10.3≈10.8 литров на 100 км – показатель остаётся умеренным для автомобиля такого класса, особенно учитывая его мощность и габариты.
Комплектации и цены
На североамериканском рынке Nissan Pathfinder в 2025 году доступен в пяти вариантах оснащения: S, SV, SL, Platinum и Rock Greek. По цене от $37 500 ≈ $49 500, соответственно. Выбор полноприводной модификации удорожает машину на ≈$2000.
Примечательно, что на родину бренда – в Японию этот автомобиль экспортируют из США, предлагая по цене 5 865 240 ¥ ≈ 7 685 900 ¥ (т.е. даже немного дешевле, чем в Северной Америке).
Топовые комплектации включают: 20-дюймовые диски, кожаную отделку, камеры кругового обзора, «капитанские» кресла в среднем ряду, проекционный дисплей, аудиосистему Bose с 12+1 динамиками, электропривод пятой двери, панорамную крышу, вентиляцию и массаж сидений, адаптивный круиз-контроль…
Достоинства и недостатки
- По-современному внушительный дизайн
- Просторный и практичный салон
- Мультирежимная трансмиссия 4×4
- Мощный проверенный двигатель
- Разумный расход топлива
- Уровень шумоизоляции
- Высокая стоимость владения
- Излишне упругая подвеска
- Алгоритмы работы «старт/стоп»
- Слабая антикоррозийная стойкость
- На задней оси не более 25% мощности
Итоговые оценки и отзывы
дизайн и оснащение
динамика и управляемость
вместимость и комфорт
безопасность и надёжность
обслуживание и ремонт
крупный, комфортный и мощный семейный кроссовер с хорошей эргономикой, но спорной электроникой и не самый дешёвый в содержании














