Переднеприводный бюджетный кроссовер субкомпактного сегмента, имеющий в своем активе тривиальную внешность, интересный интерьер, солидный набор опций и приличную технику.
Этот автомобиль ориентирован на разномастную целевую аудиторию, начиная с активной молодежи и заканчивая автомобилистами преклонного возраста.
Ну а в апреле 2023 года его сборка началась на калининградском заводе «Автотор», причем для российского рынка было выбрано другое название – BAIC
Снаружи паркетник выглядит симпатично и сбалансированно, но достаточно обыденно и просто – нахмуренный фасад с грозным прищуром фар, многогранной решеткой радиатора и рельефным бампером, незатейливый силуэт с коротким капотом, скруглено-квадратными арками колес и «парящей» крышей, поджарая корма с аккуратными фонарями и крупной пятой дверью.
Внутри Х35 выставляет напоказ привлекательный, но лаконичный дизайн – «нарядная» комбинация приборов с парой стрелочных шкал и цветным дисплеем между ними, трехспицевый мульти-руль со слегка приплюснутым снизу ободом, самобытная центральная консоль с торчащим 8-дюймовым тачскрином информационно-развлекательного комплекса и стильным блоком климатической установки.
![]() | ![]() | ![]() |
Размеры и масса
Это – субкомпактный кроссовер с соответствующими размерами:
- длина – 4325 мм,
- высота – 1640 мм,
- ширина – 1830 мм.
В снаряженном состоянии паркетник весит от 1250 до 1340 кг, в зависимости от варианта исполнения.
Эргономика и вместимость
По паспорту салон этого BAIC имеет пятиместную компоновку, но на деле сзади наиболее комфортно усядутся лишь двое пассажиров (на что, в начальных комплектациях, намекает и всего пара подголовников, хотя в «топовых» их претенциозно три).
![]() | ![]() |
В любом случае, спереди располагаются аморфные кресла с едва заметным боковым профилем, мягким наполнителем и достаточными интервалами регулировок. На втором ряду – простецкий диван, лишенный каких-либо дополнительных удобств.
Багажник у пятидверки вполне неплох по меркам класса – 390 литров в обычном состоянии.
![]() | ![]() |
Второй ряд сидений складывается двумя неравными частями, увеличивая потенциал грузового отсека практически вдвое, однако в таком случае получается внушительная ступенька в салон.
Технические характеристики
Кроссоверу полагаются независимая передняя и полузависимая задняя подвески (соответственно стойки типа МакФерсон и торсионная балка), реечный рулевой механизм с электрическим усилителем управления и дисковые тормоза на всех колесах (вентилируемые спереди).
Доступно две бензиновые модификации на выбор:
X35 1.5 L 5MT
Сочетается двигатель исключительно с 5-скоростной «ручной» коробкой передач и ведущими колесами передней оси.
- такой автомобиль максимально разгоняется до 170 км/ч,
- расход топлива в комбинированном режиме у него укладывается 6.6 литра на каждую «сотню» пробега.
X35 1.5 L turbo CVT
Вскладчину с турбомотором трудятся бесступенчатый клиноременный вариатор CVT и переднеприводная трансмиссия.
- максимальная скорость такого кроссовера составляет 175 км/ч,
- в смешанном цикле ему в среднем требуется 7.2 литра бензина на каждые 100 км пути.
Оснащение и стоимость
На российском рынке BAIC X35 предлагается в четырех комплектациях на выбор – Fashion A, Fashion, Fashion Plus и Luxury (первая – только с «атмосферником» и 5МКП, а остальные три – исключительно с турбодвигателем и вариатором).
Кроссовер в базовом исполнении стоит как минимум 1 698 900 рублей, а в список его оснащения входят:
- две подушки безопасности, ABS и система ЭРА-ГЛОНАСС,
- 16-дюймовые легкосплавные колеса и светодиодные фары,
- медиацентр с 8-дюймовым экраном и аудиосистема с шестью динамиками,
- датчик света и четыре электростеклоподъемника,
- задний парктроник и камера заднего вида,
- кондиционер и другое современное оборудование.
Машину с турбомотором не купить в дилерском автосалоне дешевле 1 989 900 рублей, а за комплектации Fashion Plus и Luxury придется выложить как минимум 2 059 900 рублей и 2 139 900 рублей соответственно.
Наиболее «упакованный» SUV может похвастать:
- отделкой салона кожзамом и панорамной крышей,
- бесключевым доступом, запуском двигателя с кнопки и 17″ колесами,
- ESP, «круизом» и прочими современными опциями.
Достоинства и недостатки
- Привлекательный интерьер
- Вместительный багажник
- Нормальная техническая «начинка»
- Неплохо настроенная подвеска
- Скромный набор опций (например, нет подогрева передних кресел)
- Высокая цена
- Посредственная шумоизоляция салона
Итоговые оценки и отзывы
вместимость и эргономика
ходовые качества
обслуживание и ремонт
качество и надёжность
Типичный городской паркетник с приятной внешностью, в меру производительными, но не самыми экономичными моторами... конечно же – дороговат для того, что из себя представляет.
На Baijing X3 1.5Т уже три месяца катаюсь и могу сказать, что:
Мощность, хоть и не кажется большой, но она хороша — особенно ощущается когда турбина подхватывает. В общем — мощность распределена нелинейно, но когда привыкнешь то с обгонами проблем нет.
В салоне тесно. Мой рост 177 см — ещё есть некоторый запас и в в крыше и в коленях, но гнетущее чувство тесноты и меня преследует в машине.
Подвеска мягкая… даже излишне — на неровностях заметно раскачивается, в поворотах здорово кренит. На скорости ощущение «расхлябанности» шасси, рулевое невнятное (управляемость на троечку).
В целом посредственная машина, но для машины которую продают за 60 тысяч — хорошая.
Уже был знаком с этой маркой (по тест-драйвам) и давно слышал про низкое качество, но такой оснащенный автомобиль и по такой цене — сложно найти, ценник очень привлекательный. Взял практически на минималках за 70К куай… и что могу сказать — контроль качества у них действительно низкий. На третий день моя машина не завелась и пришлось вызывать эвакуатор. В результате выяснилось, что это просто отвалилась масса (!!!).
Ещё одна претензия — высокий расход. У меня нормальный стиль езды — мотор кручу в пределах разумного и меньше 10 литров расхода тут не было. Это ненормально для такого миникроссовера.
Но сама машина надёжная — после устранения первой проблемы, серьёзных поломок не было, едет каждый день.
Купил машину с двигателем A151R2 и вариатором.
Сразу отмечу, что шумки нет — в салоне тихо только при езде по гладкому асфальту, если даже асфальт зернистый — уже в салоне весь шум от него.
Места в салоне действительно только для четверых. Зато кондиционер очень хорошо охлаждает — это я к тому, что не знаю, заслуга это в мощности кондиционера или просто потому что салон компактный 🙂
Расход бензина, минимум у меня получается добиться на трассе — 6.7 литров на сотню при спокойной езде. Если с обгонами — то 7.3 литра. Ещё много зависит от типа двигателя: R2 это модернизированный, у R1 будет больше расход (а продают и с тем, и с другим — надо уточнять какой стоит на конкретной машине).
Брал у официала в августе, на тот момент в наличие была только в топовой комплектации, 1.5 CVT.
По расходу не соглашусь с остальными, у меня 7-8 по городу, на трассу особо выезжать не приходилось. Подвеска мягкая, легко управляется. Есть панорамная крыша, я не особо в ней вижу функционал, но детям и жене нравится открыть ее и пялится в небо. Багажник по большей части для шоппинга или для перевозки мелочевки, но нам хватает.
На данный момент своим выбором доволен, впереди испытание зимой и летняя поездка на море (которая пока что еще только в планах).
Я так понимаю, что машины у нас не совсем одинаковые, у всех Х35, но у некоторых они собраны уже у нас — в Калининграде. Вот у меня такой. Что о нем…
Экстерьер вполне современный, приятный, не вычурный. Хорошо подчеркивает спортивный характер машины черный обвес. Салон (у меня турбо с вариатором на максималках) обит приличной экокожей с аккуратными выстрочками, пластик хорошего качества, дисплей аккуратный и яркий. Кстати из больших плюсов — не бликующий, в стеклах в темноте тоже не отражается, то есть абсолютно не отвлекает.
Клиренс для паркетника очень приличный, на сильном бездорожье не пойдет, а на грунтовке или обычном проселке — очень даже в тему.
Панорамная крыша — интересна, аккуратна, посмотрим, как она поведет себя зимой, пока рассматриваю как украшение.
Вариатор не вызывает нареканий — работает, имитирует, не усложняет (хотя привык к механике).
Улитка по сути дает только небольшую уверенность при уходе со светофора и чуть при обгонах. Расход порядка 8 литров, зато 92-й. В этом плане машина экономная до беспредела.
Как «итого»: вполне хорош как в городе, так и в загородных поездках, не следует лезть в офроуд, а по мелочи справится без проблем. Устойчив, крепко держит дорогу, послушен, надежен. Очень стоит внимания.