Общая оценка
эргономика и комфорт
обслуживание и ремонт
качество и надёжность
скорость и динамика
дальность хода и зарядка
Вторая (или уже третья) жизнь «слишком хорошо проверенной временем» платформы, которую переоборудовали под электрокар, способности которого, прямо скажем, не впечатляют... зато проблем с ремонтом «кузовщины» быть не должно 🙂
Катаюсь на «Эволюте» третий месяц в такси, пробег порядка 18 000 км. ИМХО, некоторые сведения по этой машине не вполне корректны.
1. Указанный реальный пробег на одной зарядке. Это ни разу не 200-250 км. Вчера ездил на межгород, пробег составил 322 километра, по трассе, скорость 110 км/ч. Расход по счетчику расхода батареи 413 километров (полный 433). Частично вечером и в дождь — горели фары, работали дворники. В городе расход меньше.
2. Клиренс. Да, везде прописано 120 мм. Но почему-то он идет по колеям и ухабам не хуже Логана и ни за что не цепляется.
3. Багажник и вместительный и удобный. Практическая эксплуатация в такси это показала. 2 детских кресла плюс три чемодана — не вопрос.
А вот климат-контроль — это просто катастрофа. Кондиционер работает в режиме рефрижератора, ни о каком поддержании температуры в салоне и речи нет. Запотевание лобового стекла — отдельная песня. Тут что-то явно не доработано.
Вопреки распространённому мифу, включенные фары практически никак не влияют на дальность хода. Ближний свет — это две лампочки по 55 ватт, ну плюс ещё габариты — не более 20 ватт на круг. Итого 130 ватт в час потребление. К тому же их питание происходит от 12-вольтового аккумулятора, а не от тяговой батареи.
А основная батарея у нас — 53 кВт. Расход примерно 15-17 кВт на 100 км. При движении в 100 км/час лампочки сожрут 130 ватт из потраченных 17 кВт… это слёзы.
Что действительно влияет на дальность хода, так это это давление в шинах и вес колёс. Увеличение давления снижает сопротивление качению, а соотношение подрессоренной части авто к неподрессореной 1:15. То есть снижение веса одного колеса на 1 кг, дает суммарно такой же эффект, как снижение веса всей машины на 60 кг. Соответственно и расход меньше, и динамика лучше. Когда ваш мобиль с ДВС это не так очевидно, а вот для электрички это вылезает наружу.
А дорожный просвет в 120 мм, это дома по паркету ездить?
Эта попытка №3 будет самой провальной из трёх — собранная
на заводикев липецкой автомастерской с ценой в 3 ляма (пусть даже 2 с учётом субсидий) и кузовом 10-летней давности, его покупать будут примерно… никто.В любом случае с интересом жду зимнего теста этой машинки — очень интересен реальный пробег в морозы и устойчивость к соляным рассолам.
Чистая арифметика — 30% заряда (с 80%) это получается километров 120 в реальном режиме эксплуатации, т.е. с учётом запаса для возврата на базу (где быстрая подзарядка) — радиус уверенной работы 60 км… ну такое себе — мало того, что максимум «такси на районе», так после каждых 1-2 заказов на подзарядку пилить и полчаса+ там кофе пить… очень специфично.