Это полноприводный премиальный внедорожник среднеразмерного класса, который может похвастать благородной внешностью, роскошным и практичным салоном, а также прогрессивной технической и технологической «начинкой».
Его основная целевая аудитория – активные и амбициозные люди с высоким уровнем дохода, уже многого добившиеся в жизни, но которым ещё есть куда стремиться…
Внешне Sport третьей генерации выглядит благородно, привлекательно и по-спортивному подтянуто – в его облике преобладают простые и «чистые» линии, а также сокращенное количество стыков и швов.
В салоне премиум-внедорожник встречает своих обитателей двумя широкоформатными экранами:
- первый, диагональю в 13.7 дюйма – выводит показания приборной панели,
- второй, 13.1-дюймовый (да ещё и изогнутый) – отвечает за информационно-развлекательные возможности.
Размеры и вес
В длину автомобиль третьего поколения достигает 4946 мм, а его ширина и высота насчитывают 2047 мм и 1820 мм, соответственно. Колесная база пятидверки простирается на 2997 мм, а её дорожный просвет варьируется от 216 до 281 мм (за счет пневмоподвески).
В снаряженном виде кроссовер весит от 2265 до 2735 кг в зависимости от варианта исполнения, а полная масса некоторых модификаций лишь немногим не дотягивает до 3.5 тонн.
Эргономика и вместимость
Салон у внедорожника – пятиместный. Передним седокам полагаются эргономичные кресла с выраженным боковым профилем, кучей электрорегулировок и подогревом, а в «топовых» версиях – ещё с вентиляцией, памятью и массажером.
На втором ряду – комфортабельный диван с откидным подлокотником по центру, большой запас свободного пространства и такие удобства, как:
- собственное управление «микроклиматом»,
- USB-разъемы и розетка на 220 Вольт,
- два 11.4-дюймовых экрана медиасистемы (в спинках передних сидений).
Спинка заднего дивана складывается тремя частями в соотношении 40:20:40 в совершенно ровную площадку, увеличивая потенциал грузового отсека до 1491 литра.
Технические характеристики
конструктивные особенности
Range Rover в кузове L461 базируется на модульной «тележке» MLA-Flex с продольно расположенным двигателем и полностью алюминиевым кузовом. Автомобиль оснащается независимыми подвесками обеих осей: спереди применяются двойные поперечные рычаги, а сзади – по пять рычагов на каждое колесо.
![]() | ![]() |
За доплату пятидверке полагаются полноуправляемое шасси, а также технология Dynamic Response Pro с активными стабилизаторами, подавляющими крены при активном вождении.
трансмиссия
Вне зависимости от модификации, RR’Sport третьего поколения оснащается 8-диапазонным гидромеханическим «автоматом» ZF, двухступенчатой раздаткой и полноприводной трансмиссией iAWD с многодисковой муфтой, подключающей передние колеса, электронноуправляемым задним дифференциалом и системой управления вектором тяги.
Полный привод задействован:
- на бездорожье,
- при старте с места,
- на скоростях свыше 160 км/ч.
двигатели • модификации
На начальном этапе для этого Land Rover’а заявлено восемь модификаций на выбор:
LR RR Sport D250
- такой автомобиль разгоняется с 0 до 100 км/ч за 8 секунд,
- его максимальная скорость составляет 206 км/ч,
- в смешанном цикле «налогово-оптимальной» пятидверке в среднем требуется 7.4 литра топлива на каждую «сотню» пробега.
LR RR Sport D300
- трёхсотсильный дизель максимально разгоняется до 218 км/ч,
- размениваем «первую сотню» на спидометре через 6.6 секунды,
- расход топлива у него составляет 8.1 литра на 100 км в комбинированном режиме.
LR RR Sport D350
- с 0 до 100 км/ч такая пятидверка «выстреливает» спустя 5.9 секунды,
- предельно форсированный дизель позволяет «третьему Спорту» разогнаться до 234 км/ч,
- в смешанном цикле машине хватает 7.4 литра горючего на каждую «сотню» километров.
LR RR Sport P360
- разгон до «первой сотни» у премиум-кроссовера занимает 6 секунд,
- максимальная скорость этого Рендж Ровера составляет 225 км/ч,
- топливный «аппетит» в комбинированных условиях укладывается в 9.4 литра на каждые 100 км пробега.
LR RR Sport P400
- с места до 100 км/ч машина срывается за 5.7 секунды,
- предельная скорость «четырёхсотки» составляет 242 км/ч,
- в смешанном режиме она в среднем «переваривает» 10 литров бензина на каждую «сотню» пути.
LR RR Sport P530
- такой внедорожник «катапультируется» до первой «сотни» за 4.5 секунды,
- максимально набирает 250 км/ч,
- «аппетит» у него соответствующий – в среднем 11.8 литров топлива на каждые 100 км в комбинированном цикле.
LR RR Sport P440e
- с 0 до 100 км/ч «гибрид» ускоряется за 5.8 секунды,
- предельно он может развить 225 км/ч,
- в смешанном цикле потребляет всего 0.9 литров топлива на каждую «сотню» километров,
- заявленный пробег на чистом электричестве – 113 км, но в «реальной жизни» разработчики гарантируют порядка 88 км.
LR RR Sport P510e
- первую «сотню» этот кроссовер покоряет за 5.4 секунды,
- его максимальная скорость достигает 242 км/ч,
- в режиме город/трасса он в среднем потребляет 0.9 литров бензина на 100 км пути,
- на тяге полностью заряженного аккумулятора он может проехать до 110 км (в «реальных условиях» – порядка 88 км).
Комплектации и цены
На европейском рынке (а если быть точнее – в Германии) приобрести машины третьего поколения (2023 модельный год) в салонах официальных дилеров можно по цене от 93 000 евро (≈6.3 миллиона рублей), а «топовая» 530-сильная версия обойдется в сумму от 142 600 евро (≈9.6 миллиона рублей).
Однако стоит отметить, что некоторые «серые» дилеры (судя по данным Авито, Авто.ру и Дром) предлагают привезти машину «под заказ» по цене от 7.5-8 миллионов рублей.
Для пятидверки заявлен богатый набор опций:
- передние и боковые подушки безопасности,
- матричные фары и панорамная крыша с люком,
- колёса размерностью до 23 дюймов и пневмоподвеска,
- виртуальная комбинация приборов и проекционный дисплей,
- медиацентр с 13.1-дюймовым тачскрином и магнитола Meridian с 29-ю динамиками,
- трёхзонный климат-контроль и камеры кругового обзора,
- адаптивный круиз-контроль, система автоматической парковки и куча иных «примочек»….
Итоговые оценки и отзывы
дизайн и эргономика
обслуживание и ремонт
качество и надёжность
ходовые качества
Традиционно сдержанный дизайн, высокий уровень качества и оснащения, широкий выбор моторов (от мощных до очень мощных, включая гибриды) и способная полноприводная трансмиссия... основной «минус» – стоимость ремонта с обслуживанием (даже замена масел «влетит в копеечку»).
Тот случай, когда салон в Спорте мне нравится больше чем в старшем РенжРовере.
Салон – пародия на Ауди, Колонки – история прокачанной звуком Приоры, минимализм – подражание Тесле… но, хотябы пытались.
В целом дизайн у авто прикольный, но наводит на мысль о том, что дизайнеры испытывают фобию к углам и всему, что с ними связано… ну, по крайней мере, исключена возможность удариться об угол и получить критический урон 🙂
Отдельно раздражает глупая мода на тачскрины. Особенно когда люто лагает отклик интерфейса. Искать опции в меню не удобно и отвлекает от дороги. Дисплей заляпан пальцами постоянно. Мне очень нравится шайба у БМВ. Удобнее же — не поднимая руки с подлокотника пользоваться меню, чем тянуться к консоли.
Зачем нужен рычаг КПП? Он занимает место и выглядит ужасно устаревшим. Что мешает сделать кнопки как на Линкольн Навигаторе?
P.S. Когда ничего нового и действительно стоящего не можешь придумать — просто делай минимализм и впаривай его как что-то модное и прорывное (но углеволокно капец как смахивает на внутреннюю отделку бытовок).
Может уже пора придумать новый дизайн для фар (что спереди, что сзади)? … а за дизайн задка, сотворившего это, вообще хочется оторвать руки 🙂
Вот честно сказать, я покатался в разных премиальных авто за рулём. И только у Рэнджей и Вольво салон сделан по кайфу. Эти рубленные формы доставляют массу удовольствия. Классные машины, но блин если сломался — то держись.
Провел тест-поездку в салоне на RRS L461, так как проживаю в ЕС. Автомобиль был в комплектации Автобиография, D350 MHEV.
Впечатления от вождения — замечательные, намного более комфортно, чем в предыдущем поколении RRS L494. Снаружи и внутри чувствуется вкус и скромное обаяние буржуазии.
Впечатлен новым поколением Sport’а, он ни в чем не уступает старшему Range Rover, а по вождению даже превосходит старшего брата.
У меня это третий по счету Рэнж. И вот мое мнение:
L461- автомобиль СЫРОЙ! Об экстерьере можно спорить, можно соглашаться, это вопрос вкуса. Однако, задок-никакой. Давно ведь известно, что сзади лучше (для безопасности) читаются вертикальные, а не горизонтальные фонари. Вдобавок, они еще и заужены чрезмерно. Передние фары «потеют» по своему собственному разумению. Противотуманные фары и вовсе расположены так низко, что зимой «потеют» ВСЕГДА!
Не знаю, может быть проблема разных зазоров по всему кузову касается только моего авто, но они реально разные, особенно сзади!
Самопроизвольно выгибающийся наружу пластиковый лючок ниши бензобака — вообще визитная карточка последних моделей RR.
По салону:
Дверные карты и верх торпедо, а также рукоять селектора КПП отделана искусственной замшей черного цвета. И на ней заметна каждая пылинка и каждый прихват руки. Раздражает!
Меню неудобное, сильно отвлекает. Даже управление скоростью салонного вентилятора заведено в меню. Мысль настолько же «сильная», настолько и глупая. Дисплей постоянно нужно протирать от пальцев.
Двигатель (у меня Р530) хороший и тяговитый. НО он от BMW!
Bот еще одна «пенка» от англичан: RRSport-ведь не «паркетник», а полноразмерный внедорожник со всеми его атрибутами. Вопрос-а где ж запаска? Ну или, на худой конец, докатка? НЕТУТИ! Пришлось самому дорабатывать нишу багажника, закрывать два стоящих в ней процессора, докупать полноразмерное колесо и придумывать его крепление… И это в автомобиле премиум класса за «смешные» 190 тысяч евро!
Я понимаю, что автомобильная мода капризна, но и голову (автопроизводителям) нужно включать хотя бы …по понедельникам…