Общая оценка
эргономика и комфорт
обслуживание и ремонт
качество и надёжность
скорость и динамика
дальность хода и зарядка
Закрыв глаза на то, что это китайский электромобиль с российским шильдиком – можно считать его интересным вариантом на роль личного транспорта для обеспеченных горожан. Остаётся открытым главный вопрос – во что встанет замена тяговой батареи через три года (при ежедневной эксплуатации)...
А если подумать, то притащить такой с Китая (хоть он там уже и не выпускается с 2019 года) — будет стоить примерно 1.8 млн. рублей со всеми расходами… а Моторинвест собирается айДжой продавать за 3.5 млн и при этом будет отличатся от китайца только кривой русификацией… ну и возможно какой-то гарантией с господдержкой (в чём смысл которой? компенсировать половину конских акцизов?)…
Да я был бы очень рад, если бы хоть новые модели привозили, а не устаревшие и снятые с производства в 2019 году. Очень хочется увидеть новые BYD, XPeng, GAC AION в России.
Пусть на переднюю панель приклеят калькулятор, а то неудобно в уме подсчитывать сколько осталось пробега, где заправка и доедешь ли до заправки если включишь печку. А ещё карманчик для наличных побольше, чтобы кофе на заправках пить часами.
Короче — электромобили это тупиковый путь развития автомобилей, пока не появятся «моментально»-подзаряжаемые аккумуляторы.
При равной цене с бензиновыми вариантами, для города и пригорода такая электричка лучше. Её эксплуатация дешевле — ТО выгоднее, да и электричество не дорогое.