Общая оценка
дизайн и оснащение
качество и надёжность
обслуживание и ремонт
ходовые качества
Практически эталонное, для своего времени, воплощение легкового автомобиля среднего класса – деловой, семейный, динамичный... универсальный.
Практически эталонное, для своего времени, воплощение легкового автомобиля среднего класса – деловой, семейный, динамичный... универсальный.
У меня Мондео’16 г.в. (Экобуст 2.0, 199 кобыл). Брал с нуля – откатал 110 т.км. Впечатление, честно говоря, так себе (по 5-балльной шкале максимум на 3+).
Начну с того, что у этой машины слишком слабое ЛКП… В один “прекрасный” момент с заднего крыла просто-напросто отпал кусок краски. Несколько раз ездил к официалам, но те постоянно морозились – в итоге закончилась гарантия на кузов…
С зеркалами тоже проблемы. Память вроде бы и есть, но она не работает так, как должна работать. В чем причина, не знаю.
Отделка салона очень дешевая, особенно как для авто за 1,75 ляма. Взять, например, руль – на нем сильно стирается кожа. Поменял по гарантии, но все бестолку – он опять выглядит так, будто машине не 2 года, а все 10-15.
Стекло почему-то стало матовым, причем уже через полгода после покупки. Чем я его только не мыл, но, по большому счету, лучше не стало. Что делать-то?!
И еще, в первую же зиму пришлось поменять за свой счет переднее пассажирское стекло, т.к. оно ни с того ни с сего рассыпалось – завел машину автозапуском, пришел на стоянку, а там такое. В сервисе не стали признавать случай гарантийным.
Короче говоря, качество сборки (да и в целом качество всего авто) не соответствует цене… Не спорю, может, мне просто не повезло, но факт остается фактом.
Доброго времени суток, друзья автолюбители!!! Эксплуатировал Форд Мондео 5-го поколения чуть менее двух лет (будем считать два года). Пробег составил 44 тысячи. Комплектация «Амбиент», двигатель 2,5 (149 л.с.). Буду краток… Про дизайн, динамику и т.д. не вижу смысла распыляться — у каждого свой вкус и понятия скорости, разгона и т.д. По мне так машина красивая, с динамикой все ОК.
Из очевидных плюсов считаю необходимым отметить следующее:
1. Подвеска. Не пробивал ни разу. В меру собрана, но не так зажата, как бывает у немцев. То есть, машина не валкая, дорогу держит отлично, при своей длине машина многое позволяет и прощает (это мое мнение), в то же время комфортная. За 40 с лишнем тысяч пробега ездил совершенно по разным дорогам (Москва, Московская область, Тверская область, Рязанская область, Владимирская область). Как по асфальту, так и по проселкам. Ничего с подвеской не случилось, ничего не менял и не ремонтировал.
2. Расход топлива. Для атмосферного двигателя объемом 2,5 (149 л.с. по паспорту, по ощущениям побольше) расход был в диапазоне 14-15 литров. Полагаю, это вполне приемлемо. (только не надо тут комментировать, что у меня на фольце с турбодвигателем 1.2….. Я сразу оговорился: для атмосферного двигателя 2,5 вполне разумный расход). Кстати, я заправлялся исключительно 95, хотя производитель разрешает вроде 92. Но в курилке общался с мастером, он сказал, лучше не надо, маркетинговый ход…. Вот как то так…..
3. Коробка. Шести-ступенчатый автомат плавный, отклики быстрые, все хорошо.
4. Удобный профиль сидений. Ездил по многу и долго. Спина больная,так что она у меня (спина) тут же дает знать о себе, если что не так. Все так. Очень удобно.
5. Обзорность. Мне было все нормально видно и за дорогой следить во все стороны, и приборы читаются хорошо. Мой рост 180 см, проблем не испытывал.
Теперь о минусах:
1. Лако-красочное покрытие. Быстро образуются микроцарапины, по всему кузову. Я понимаю, что это беда многих современных авто наверное. Но я считал и считаю, что машина за 1 млн (в 2015 я именно за столько ее купил), это не дешево, и никогда не будет дешево, даже в 2018 году, я считаю это деньги и не малые (понторезов прошу не комментировать), так что и спрос должен быть вдвое.
2. Качество сборки (говорю лично про свою машину). Считаю просто отвратительное. Опять таки, сборка на уровне бюджетного авто. Детали (как внешние — кузова, так и внутренние — салона) подогнаны не качественно, зазоры, разная толщина стыков и швов, в том числе: по периметру капота, разные швы на торпедо, потолочная обшивка в нескольких местах практически сразу начала топорщиться на стыках с пластиком салона и уплотнителем в дверных проемах. Глянцевые вставки в салоне самопроизвольно через полгода потеряли свой товарный вид. Покрылись микро царапинами (я считаю себя очень аккуратным водителем). Лучше бы их вообще не делали, эти глянцевые вставки…
3. Жесткость кузова, кажется это называется «на кручение». Проявлялось в скрипах дверей об уплотнители при езде по неровным грунтовым проселочным дорогам. Весьма не приятно (не скрипы, а ощущение хлипкости). Кстати, и сверчки, незначительные, но в салоне через год появились (блин, мы говорим о машине за миллион).
4. Коробка. Да-да!!!! Есть у нее и плюсы (см. выше), но и был минус. При маневрах на парковке, при переключение с «D» на «R» или наоборот (при стоячей машине естественно), очень часто был громкий (слышно даже с улицы) жесткий металлический удар. Похоже на то, если при движении наезжаешь на плохо прилегающий люк. Объездил несколько мастерских (в том числе и официалов) диагностика ничего не выдала, из чего делаю вывод, что явно механический дефект коробки, который можно выявить только при полной ее разборке, ну или когда сломается. При движении никаких пинков не было, плавная, классная, но вот при переключении с драйва на заднюю….. не знаю, я продал машину раньше чем что то случилось, но было не приятно и осадок остался…
5. Электроника. Очень капризная, лично мне постоянно трепала нервы. То отказывалась гаснуть одна из фар, после закрытия машины (там функция эскорт-освещения, фары должны через определенное время гаснуть), то разрядился аккумулятор (видишь ли что то там пошло не так и заряд стал уходить), то стала неадекватно вести себя дополнительно установленная сигнализация (все устанавливалось у официального дилера), в итоге я ее просто отключил…
6. Периодически приходилось доливать антифриз…. Это у меня была седьмая машина, ни на одной до этого такого не было. Официалы как всегда ничего не нашли…
7. Поджирала моторное масло. От ТО до ТО хватало, но все же (я лично ТО делаю каждые 7 500 км, никогда ни на одной машине не езжу по 15 тысяч км без минимального ТО).
8. Стоимость ТО. Я делал у официалов. Не буду писать у кого (ничего плохого не хочу говорить в адрес конкретного дилера). В среднем каждое ТО (как я сказал, делал раз в 7 500 км мне обходилось в среднем от 15 000 до 30 000 рублей), и это при самых минимальных процедурах: замена масла и фильтров, сход-развал, промывка инжектора и т.д. и т.п. ерунда…. Сравнивал у конкретного дилера цены на ТО с другими моделями Форд. Разница не существенная, то есть дело не в модели, а политике Форда (ну или данного дилера, не знаю…).
9. Трудность продажи – на вторичном рынке, не котируется. С рук за адекватные деньги продать так и не смог. В итоге отдал через трейд-ин, очень даже на выгодных для себя условиях. Но если бы нужны были просто деньги, а не другой автомобиль, то было бы все грустно…
Мой вывод: в целом машина идеологически очень интересная, удобная и комфортная. С массой плюсов. Но….. мы говорим о машине, которая сейчас стоит далеко за миллион…. Как уже писал, считаю, что это не малые деньги, и потребитель имеет право требовать определенное качества. Лично мне легче прощать какие то косяки бюджетной машине, чем автомобилю D-класса. Я понимаю, есть машины и за 5, и 10 и 30 млн….. И, возможно, вот там КАЧЕСТВО….. Но я категорически не согласен с тем, что миллион, это в современных реалиях ерунда. Я привык считать свои деньги, даже если они у меня есть и не последние.
Так что скажу одно, машина НЕ СТОИТ тех денег, за которые нам ее продают. Расстался с ней без сожалений…
P.S.: Машину продал не из-за недочетов в сборке или электроники. Поменялась работа, доходы упали в 5 раз, так что главная причина смены машина — именно дороговизна обслуживание (в том числе и страховки). Понимал, что временно придется подрабатывать на машине, и не о какой окупаемости тут речи быть не могло. Взял через трейд-ин бюджетную, очень доволен и ни о чем не жалею. Сейчас с работой более менее все выровнялось, больше на машине подрабатывать не приходиться и могу позволить себе другу машину, в том числе и Мондео, но больше не хочу. Все устраивает, расход 8,4 на автомате, бензин 92, ТО меньше десяти тысяч рублей, налог опять таки меньше, объем багажника больше чем у Мондео… А выпендриваться мне не нужно, уже возраст не тот. Какую машину эксплуатирую сейчас, говорить не буду, — суеверный 🙂 Вот когда придет время, поменяю, тогда уже и напишу…
Всем удачи на дорогах, ни жезла, ни гвоздя!!!
У меня Мондео 5, 2.5 150 л.с. , 2017 года, проехал за 2,5 года 43 тысячи — сначала поменял руль (облез на 20 тысячах); а сейчас машина стоит на станции по гарантии — навернулась рулевая рейка. Х/з что делать, продавать или совпадение, причем новая рейка стоит 100 килоруб — не хилые цены и хрен найдешь где.
Я живу в Европе и у многих знакомых есть Форды и все довольны. Правда это в основном дизеля, но с пробегами уже за 300 и 400 км — но проблем ноль, только расходники.
Катался и я сам на Мондео 2.0 дизель 180 лошадей (комплектация Титаниум, на роботе). Машина класс!
И знаю людей на таких Фордах — довольны все.
Сразу скажу по поводу коробок DSG и PowerShift — в Европе проблем нет с ними. Много таксистов на DSG катаются, пробеги за 2 года 300 000 км — проблем нет, меняют масло только.
И с моторами TSI тоже проблем нет. Просто в России проблемы есть из-за некачественных масел и из-за плохих климатических условий. И да — не нужно лазить в машине каждый раз если она этого не просит, как это любят многие в России.
Да, все машины имеют минусы и плюсы. Нет идеальных машин. Все машины любят уход и оригинальные запчасти. Как и немец, так и кореец, и японец. В России привыкли к японцам (особенно к Камри) только потому, что они ликвидные и только.
Любая машина любит уход. Просто нужно покупать авто по карману. А не покупать тот же Лексус и пихать не оригинальные запчасти (как, например, часто делают российские владельцы БМВ) и кричать, что они ломучие.
Всем добра и чтоб ваши машины просили только расходники.
Форд отличные машины, в свое время покупал 4-й рестайл, оказался с масложором 2 литра на тысячу из-за практически отсутствующих колпачков, забил (абсолютно не было времени, а авто нужно каждый день), так и катался 3 года и 100 тысяч км (просто интересно было когда он умрет, но он с…ка бессмертный).
В итоге заменил колпачки и продал, взял Мондео 5 (2016 года) с пробегом 8 тысяч, сейчас уже пробег за 300+ тысяч. Сколы только на бампере и капоте ввиду 95% трассового пробега, о сверчках в салоне вообще не знаю, в салоне вообще тишина даже на скорости до 140 км/час. На 200 тысячах менялась вся подвеска залпом, хотя задница не знаю почему, но она была практически в идеале, ГРМ и турбина также на 200 тыс км, замена масла каждые 6-7 тысяч км, замена масла в АКПП каждые 40 тыс км.
Взял бы снова Мондео? однозначно — да!