Передне- или полноприводный SUV компактного сегмента, сочетающий в себе брутальную внешность, современный и вместительный салон, а также вполне достаточный технико-эксплуатационный потенциал.
Сами китайцы свое «детище» позиционируют как «нечто среднее между городским кроссовером и внедорожником», а к его основной целевой аудитории относят амбициозных людей, совмещающих «динамичный городской ритм с размеренным темпом загородной жизни».
Снаружи кроссовер может похвастать привлекательным и действительно брутальным, но при этом современным и вычурным обликом – выразительная двухуровневая радиаторная решетка, стильные «неоретро»-фары, скруглёно-угловатые арки колёс (да и в целом выраженный рельеф боковин) + необычная массивная выпуклость на пятой двери (без какой-либо функциональной нагрузки).
Интерьер Haval’а H3 скроен по современным лекалам – здесь минимум аппаратных кнопок и два 12.3-дюймовых экрана: перед водителем располагается цифровой «инструментарий», а на вершине центральной консоли – тачскрин информационно-развлекательной системы.
Отлично вписывается в общий стиль и трёхспицевый мульти-руль с «пухлым» ободом.
Габариты, вес и геометрия
В длину Haval H3 вытянут на 4520 мм (из них 2710 мм – колёсная база), его ширина достигает 1875 мм, а высота укладывается в 1745 мм.
При штатном размере колёсных дисков и шин (225/60 R18) его дорожный просвет составляет 196 мм, а углы въезда/съезда – 21º/25º.
В снаряженном состоянии кроссовер весит от 1645 кг, люк на крыше утяжеляет его конструкцию на 35 кг, а полный привод ещё на сотню. Его полная масса варьируется от 2030 до 2130 кг (в зависимости от модификации) и дополнительно способен тащить прицеп массой 1.0-1.2 тонны (но без тормозов не более 750 кг).
Вместимость и эргономика
Передним седокам в H3 отводятся эргономичные кресла с умерено выраженным боковым профилем и достаточными интервалами регулировок.
На втором ряду – нормальный запас свободного пространства и не самый комфортабельный диван (с подогревом, но минимумом дополнительных удобств: нет откидного подлокотника, положение спинки не регулируется, единственный вентиляционный дефлектор и одинокий USB-разъём, да пара кармашков для мелочевки).
Правильный по форме багажник этого кроссовера в пятиместной компоновке способен поглотить до 493 литров поклажи.
Спинка заднего дивана складывается двумя частями в соотношении 60:40, образуя практически ровное «лежбище», за счёт чего грузовой объём «трюма» расширяется до 1298 литров.
В нише под фальшполом – малоразмерная запаска, сабвуфер и стандартный набор инструментов.
Технические характеристики
Базой для H3 служит модульная архитектура Haval-GWM L.E.M.O.N. с поперечно установленным двигателем и стальным несущим кузовом, силовая структура которого более чем на 70% выполнена из высокопрочных и сверхвысокопрочных сплавов.
Автомобиль оснащается независимыми подвесками спереди и сзади (соответственно стойки типа МакФерсон и многорычажка), реечным рулевым механизмом с электрическим усилителем, установленным на валу, а также дисковыми тормозами «по кругу» (вентилируемыми на передней оси).
Моторы и трансмиссии
H3 2WD (1.5L GW4G15M 7DCT)
Двигатель сочетается исключительно с 7-ступенчатым преселективным «роботом» GW7DCT1 от HYCET с двумя мокрыми сцеплениями и ведущими передними колесами.
- Разгон с 0 до 100 км/ч ≈ 11.5 секунд
- Максимальная скорость ≈ 170 км/ч
- Средний расход топлива (АИ-92) ≈ 7.7 литра/100км
H3 4WD (1.5L GW4B15L 7DCT)
Вскладчину с мотором трудятся 7-диапазонный преселективный «робот» GW7DCT1 от HYCET с парой мокрых сцеплений и полноприводная трансмиссия с многодисковой муфтой BorgWarner для подключения задней оси.
- Разгон с 0 до 100 км/ч ≈ 9.5 секунд
- Максимальная скорость ≈ 175 км/ч
- Средний расход топлива ≈ 8.3 литров/100км
Независимо от варианта силового агрегата, объём топливного бака составляет 55 литров (производитель рекомендует заправлять машину бензином марки АИ-92 и выше).
Сравнение Jolion, H3 и Dargo
Ответ на вопрос, что общего у Haval
Технически это «двойняшка» Jolion, но с «внедорожной» внешностью, как и положено в PRO-семействе. Т.е. это такой же кроссовер, лишь с немного лучшей геометрической проходимостью, но уступая в динамике (особенно с «младшим» мотором, которому ощутимо тяжелее разгонять более массивный и тяжёлый остов H3). В свою очередь Dargo гораздо более мощный и внедорожный, несмотря на то что значится City-кроссовером.
В остальном также: по внутреннему пространству, шумоизоляции, качеству аудиосистемы… и в целом уровню оснащения – H3 превосходит Jolion, но недотягивает до Dargo. При этом, что примечательно, обладая собственными «фишками»: кроме подчёркнутого «оффроуд-аскетизма», это лучшая из всей тройки оцинковка кузова и, например, способность бить басами по почкам 4D-звучания у аудиосистемы.
По характеру поведения на дороге он «как внедорожник» – мягкая валкая подвеска «любит» крены в поворотах, тормоза «просыпаются» к середине хода педали и руль не получится похвалить за остроту реакции.
Оснащение и стоимость
Весной 2025 года на российском рынке кроссовер H3 представлен в официальных дилерских автосалонах Haval PRO по цене от ≈2.8 миллиона рублей за моноприводный базовый-Premium, в то время как стоимость наиболее дорогого полноприводного Tech+исполнения составляет порядка 3.3 миллионов рублей.
В «Premium-базе» для компактного кроссовера предлагается богатое оснащение:
- шесть подушек безопасности, ABS+ESP+EBD и много других систем безопасности,
- полностью светодиодные фонари/фары и LED-подсветка салона (с выбором цвета),
- легкосплавные колёса на 18 дюймов и внедорожный обвес,
- бесключевой доступ и запуск двигателя кнопкой,
- виртуальная комбинация приборов и медиацентр с 12.3-дюймовым экраном,
- поддержка Android Auto/Apple Carplay, Bluetooth и аудиосистема с шестью динамиками,
- двухзонный климат-контроль с воздуховодом для второго ряда,
- обогрев для всех сидений и электрорегулировки для водительского кресла,
- подогрев для боковых зеркал, лобового стекла с форсунками омывателей и рулевого колеса,
- мультифункциональный руль и сиденья обтянуты искусственной кожей,
- камеры кругового обзора, парктроники и круиз-контроль…
Топовые комплектации Tech+ отличают:
- Тонированные стёкла задней части кузова
- Сенсорное открывание багажника
- Память настроек для водительского и электрорегулировки для пассажирского сидений
- Паковочный ассистент
- Адаптивный круиз-контроль с массой ассистентов (предупреждение столкновений, контроль полосы и слепых зон, распознавание знаков, автоматическое торможение… и пр.)
- Премиальная аудиосистема JVC с 16-ю динамиками (с сабвуфером) и 4D-эффектом.
Выбор полноприводной версии не сильно улучшит внедорожные способности, но улучшит устойчивость на дороге и даст ощутимую прибавку мощности.
Для сравнения: в Китае приобрести Haval KuGou можно по цене от 123 800 до 149 800 юаней (≈1.44-1.74 миллиона рублей).
Достоинства и недостатки
- Привлекательная и брутальная внешность
- Современный и просторный салон
- Широкий спектр оснащения
- Полный пакет «зимних опций»
- Вместительный багажный отсек
- Неплохой (для города) клиренс
- Небольшой расход топлива
- Посредственная динамика/ускорение
- Дешевые материалы отделки салона
- Не полная шумоизоляция
- Ограниченная обзорность пространства позади
- Внедорожные способности отсутствуют
Итоговые оценки и отзывы
дизайн и оснащение
ходовые качества
вместимость и комфорт
обслуживание и ремонт
SUV-компакт PRO-Haval'ного уровня (т.е. с выраженным WOW-эффектом) и в двух вариантах исполнения: 2WD – для тех кому важнее экономить (в т.ч. и на налоге) чем ехать или 4WD – для тех кому всё же важнее нормально ехать.
Заказал из Китая почти сразу как их там начали продавать — очень хотелось выделяться на дороге. Передний привод, 150 лошадок.
Впечатления от вождения в основном положительные:
• Мощность может казаться недостаточной, но в спортивном режиме авто демонстрирует неплохую динамику. На нейтральной передаче раскручивается до 5–6 тысяч оборотов. Разгон с места, при желании и умении, происходит быстро, и даже появляется легкий звук спортивного выхлопа.
• Подвеска, кажется, настроена немного мягко, но если перевести руль в спортивный режим, то управляемость становится более стабильной.
• При резком торможении кузов немного раскачивается из-за мягкости подвески.
Расход топлива: На скоростной магистрали требует около 7 литров на 100 км. В городе или на загруженных дорогах расходует между 9 и 12 литрами на 100 км. Заправляю 92-м бензином.
Самое неприятное: Во всей линейке Haval CoolDog в мультимедийной системе отсутствуют функции CarPlay, CarLife и HiCar для подключения смартфона. Это очень неудобно. Кроме того, в Китае машины комплектуют слабыми аккумуляторами — приборная панель, система мультимедиа и приложение Haval Smart Home будут постоянно сигнализировать о низком уровне заряда и переходе в режим пониженного энергопотребления. Аккум пришлось самому менять на нормальный.
Звук действительно крутой, саб очень мощный.
Подвеска жесткая — при проезде лежачих полицейских подпрыгивает и перетряхивает. А ещё я как раз из тех, кто сэкономил — взял передний привод, теперь жалею, надо было полный брать. Однажды, после дождя, с грунтовки чуть съехал и застрял, клиренс не спасает — пришлось толкать, а машина тяжёлая… в общем не просто это было.
Совет мой тем, кто Н3 думает взять — только полный привод, иначе только по ровной твёрдой дороге ездить, в идеале без ям и кочек 😍 вобщем оно в разы более красивое, чем внедорожник
В конце-концов попал в аварию, грущу-пишу вот 😕
Запчасти (кузовщина) ждем уже пару месяцев (машина мало распространена пока, на складах в РФ держат запчасти не держат) и ещё неизвестно как сделают. Но машина хороша — сработали системы, пыталась уклониться, возможно это минимизировало ущерб — удар получился не такой сильный как я ожидал, серьёзно ни кто не пострадал — так что безопасная, а не только красивая…
Проехал уже около двух тысяч км, в целом впечатления от машины положительные. Расскажу немного о минусах и плюсах со своей колокольни:
• Очень понравилась шумка. Даже на высокой скорости в салоне достаточно «тихо» чтобы спокойно, не повышая голоса, разговаривать.
• Я не аудиофил, но по мне так музыка тут звучит великолепно. Сама мультимедийка удобная и понятная — разобрался в ней легко и быстро. Экран четкий, реакции быстрые.
• В салоне реально комфортно — передние сиденья очень удобные, в долгих поездках спина ни сколько не устает. Из СПб в Москву проехал на одном дыхании. Про скамейку второго ряда такого, конечно, сказать не могу.
• Подвеска работает мягко, неровности на дороге буквально проглатывает. Управляемость на трассе хорошая — для кроссовера не так уж он сильно кренится, на скорости ведёт себя уверенно. Хоть и на разгон туговат, но вполне годен для дальних поездок.
• Клиренс может и не внедорожный, но высоких бордюров в городе можно не бояться, да и разбитые дороги если вдруг — уже не такая проблема, как на обычных легковушках.
• Самый серьёзный недостаток для меня пока в том, что в багажнике есть крепления для шторки, а самой шторки в комплекте нет — это неприятно и неудобно.
• Ещё один серьёзный минус — материалы в салоне, они легко царапаются и маркие.
• Размер багажника в реальности не так хорош как в цифрах литража, хотя для повседневных нужд его достаточно, но для путешествий хочется больше.
• Коробка-робот, особенно на низких скоростях, работает дёргано (со светофора, например). Может ещё не приноровился. На трассе, если педаль резко не давить — переключения незаметные.
• По расходу бензина: движок ещё обкатывается, заправляю 95-м, стараюсь не газовать, так в среднем выходит около 9,5 литров на сотню. Думаю, что для такого веса машины вполне приемлемо.
В этом году тоже взял Аш-третий. Продавался без ковриков вообще, пришлось выбивать их как подарок, т.к. сколько денег за них (родные) просят — это за гранью разумного.
Проехал ещё мало, только разок на рыбалку выбрался, но мне нравится — всё классно, удобный, практичный, комфортный и шумка заводская неплохая.
Конечно на нём надо аккуратно ездить — я как за руль сел это сразу почувствовал, внимательно смотрю дорогу перед собой — пока ни разу не застрял.
Проехал всего-ничего, пару сотен. Но уже опробовал адаптивный круиз и автопарковку — удобные. Да и других классных функций полно — даже не уверен, что всем буду пользоваться. Люк панорамный, все возможные подогревы, электроприводы, управление с телефона, отличное аудио с басами… чего тут ещё может не хватать? Ну только массажа в сиденьях нет. Отделка салона понравилась, всё приятно на ощупь.
Кстати, о регулировках, непривычно короткий вылет у рулевой, но я, повозившись, при своём росте 1.8 метра, настроил удобное положение. Капот тяжёлый — очень не хватает газового упора.
Шумка хорошая конечно, но без шторки в багажнике — дорогу слышно сильно. Я поставил жесткую полку (докупил после, нашел на Озоне, обошлось что-то около 6 тысяч руб).
Динамика — не огонь, но нормальная. Управление понятное, подвеска нравится (в меру мягкая, но аморты иногда, конечно, бьёт при проезде леж.полицейских). Бензина по городу на обкатке уходит 12-14 литров, на трассе от 9 до 11.
По итогу, как полноприводным кроссовером по низу рынка в текущей рыночной ситуации — машиной я доволен.