Общая оценка
дизайн и оснащение
динамика и управляемость
обслуживание и ремонт
вместимость и комфорт
Типовой недорогой субкомпакт-трёхобъёмник, произведённый в Азии по бразильским «лекалам» под американской «фамилией». Некрасив и откровенно дёшев, но надёжен и вынослив.
Приветствую всех!
Еще в 2014 году Кобальт был куплен новым на замену моему старому Фокусу, причем изначально присматривал Круз, но из-за финансовых соображений все-таки отдал предпочтение автомобилю классом пониже. И вот уже езжу на Кобальте почти пять лет, накатав за это время больше 150 тысяч км, и в целом своим выбором доволен и по сей день, хотя в ближайшее время все-таки пересяду на новую машину.
Итак, для начала о ПЛЮСАХ автомобиля:
– Надежность – седан действительно надежный, и за все время эксплуатации я делал плановое ТО, дважды заменил колодки, один раз менял передний ступичный подшипник, а все остальное до сих пор заводское. Причем использовал я машину, как говорится, и в хвост, и в гриву, а не в щадящем режиме.
– Дорожный просвет – да, это не кроссовер, но автомобиль достаточно высокий, особенно по сравнению с теми же Kia Rio/Hyundai Solaris.
– Вместительный салон – места внутри навалом (естественно, с поправкой на размеры и класс), причем и спереди, и сзади, и ко всему этому еще и прилагается большой и удобный багажник.
– Отличный передний свет – фары отлично освещают дорогу, причем штатные лампочки заменил лишь через 120 тысяч км пробега!
– Комфортная и энергоемкая подвеска – на автомобиле можно без проблем ехать по дорогам практически любого качества, причем пробить подвеску за все время мне удалось лишь два раза на очень существенных ямах.
– Тяговитый двигатель – вроде 105 л.с., да еще и в тандеме с «автоматом», кажутся смехотворными цифрами, но едет машина достаточно бодро. Да, он не подойдет «ГонщеГ’ам», но я ни разу не ощущал неудобств ни в городе, ни на трассе.
– Доступное обслуживание – практически все для автомобиля можно купить без проблем, да и по цене выходит вполне себе приемлемо.
Теперь о МИНУСАХ:
– Дизайн – да, это дело вкуса, но лично мне Кобальт нравится сбоку и сзади, а вот передок у него очень страшный.
– Слабое лакокрасочное покрытие – краска легко повреждается даже от небольших контактов, поэтому практически с момента покупки и по сей день в броню затянуты капот, передняя часть крыши, места под ручками дверей и крылья.
– Шумоизоляции здесь как таковой изначально не было, но благо сейчас данная проблема легко устраняется.
В целом машиной я доволен и сейчас, хотя новую бы такую уже не куплю точно, в основном из-за дизайна, так как даже в бюджетном сегменте сейчас полно реально красивых вариантов.
Машина не плохая. 100 тыс. км без особых проблем.
Но последние 20 тыс.км пробега поменял шесть (!!!) ШРУСов наружных – в чем проблема, никак не пойму… и в автосервисе механики в шоке.
У моего друга такой рабочий Шевик прошёл 290 000 км – только начало сцепление умирать… ну и меняли расходники… и так по мелочи подвеска.
Насчет з/ч – легко можно найти дешевые аналоги в инете.
У меня сейчас седан 2013 года, пробег 25 000 км (возможно 35 000, я второй владелец) – пока всё ОК, только масло и расходники.
Приобрёл машину в августе 2014 года комплектации LT с автоматической коробкой передач. Прошёл год и проехал я 26 600 км.
На 24 000 застучала стойка стабилизатора — поменял сам, купив неоригинал за 750 руб. штука. В магазине сказали, что неоригинал лучше и ещё у Шевроле стойки стабилизатора – болезнь.
Далее плюсы и минусы на мой взгляд (начну с плюсов):
➕ вместительный
➕ резвый
➕ экономичный
➕ очень тёплый
➕ хорошо держит дорогу
➕ легко ехать на дальние расстояния
➕ яркий свет.
Теперь минусы:
➖ пластик твёрдый, легко царапается
➖ в области бардачка что-то чавкает иногда
➖ в 30-градусный мороз и ниже затягивает окна на трассе, хотя в машине жара (делают прорези в задней полке для выхода воздуха из салона и тогда запотевания не становится)
➖ тонкое железо
➖ легко царапается лакокрасочное покрытие (цвет чёрный)
☑️ В целом автомобиль меня устраивает.
Купил Шевроле Кобальт и проехал уже три тысячи км. Машина нравится, но есть вопросы:
• Первый – зачем ставят китайские автошины и просто вешают на них грузики без балансировки?
• Второй вопрос – что это за защита, если гофра глушителя чуть ниже и подвержена ударам?
• Третий – почему при запуске двигателя стучат (несколько секунд) гидрокомпенсаторы?
Про вождение скажу так: немного плывет, но в норме. Тормоза хотелось бы порезче. Подвеска в комплекте с резиной жестковата. Есть скрипы в торпедо. Разгон средний. Не думайте, что много лошадей. Коробку немного слышно, если прислушиваться. Удивительно – есть место под салонный фильтр, но его не ставят, а он подходит от Круза. Печка греет. Посмотрю как будет зимой. Расход бензина (лью 95-й) на сотню до 5.5 литров (если, да простит ГИБДД, ехать 130 км/ч, то 6.5 литров).
Ну и напоследок: могли бы ставить магнитолу… ну, 1-диновую хотя бы, они же недорогие. Предложения по установке родной 2-диновой за 23 тысячи доплаты — это перебор, ведь за 10 тысяч можно установить стороннюю шикарную с видеокамерой заднего вида. Кстати видеокамеры на Кобальте в подсветку номера уже есть.
Дополнено 30.10.2014 в 15:26
Машина, как и раньше писал, нормальная. Уже 33 000 км и всё работает. Проходимость великолепная. Расход 95-го примерно 7 литров, но это средний, да и скорость, ну очень большая 🙂 .
Что плохо – как и в тот раз писал, управляемость на троечку. При ветре кидает из стороны в сторону. На хорошей дороге всё время подруливаешь.
Износ резины в норме, развал схождение тоже в норме. Попробовал змейку — ощущения как-будто зад хочет ехать самостоятельно, и причем перед и зад каждый в разные стороны. Техническое состояние проверял – отличное. Пробовал на разной резине – одно и то же.
Ещё не дай Боже зимой лёд с лобового стекла скребком снимать – будут царапины. На Авео такого не было.
Коробка скоростей – нет блокировки включения задней скорости, пару раз рычала когда не туда рычаг толкал. Но один раз даже перепугался – пошел на обгон скорость 40 км/ч и со второй включил не на третью, а на первую. А всё потому, что не только «сам такой», но и скорости легко и близко включаются.
Вот пока и всё. А в остальном всё нормально.
Дополнено 02.02.2016 в 17:41
Перешагнул рубеж 60 000 км.
Мой Кобальт меня не подводит… но опять это «но» – он продолжает гулять по дороге, он сам выбирает куда ему поехать: то влево немного, а то вправо – мне всё время приходиться его подправлять … и это в безветрие, а вот если ветер – то тогда только держи дорогу… а вот в гололёд – сиди дома или волосы поседеют!
У меня стаж 35 лет – много машин было, но чтобы так отвратительно держали дорогу – Коба единственный.
Несколько раз сталкивался с таким случаем – левой ногой задевал рычаг открытия капота (размер обуви 43) – не страшно, но всё таки неприятно.
А тут было ещё смешнее: два года проездил ну всё терпимо, а тут зима, ветер, снег – ну я быстрее прыг в салон и на тебе – коленкой стукнул в угол торпеды, а там крутилка света – всё, менять (не сломал, а как-то загнулась и не выровнять)… конечно тут я сам виноват, но всё же есть о чём задуматься.
Да, ещё скрипов почти нет, но один вредный есть – куда ремень защёлкиваешь, то этот механизм начинает тереть о сидение и получается скрип. Его назад чуть отодвинешь и тишина.
А так – тачка хорошая и бензина зимой ест мало (замерял – смешанный до 7.5 литров).