Общая оценка
комфорт и эргономика
обслуживание и ремонт
качество и надёжность
вместимость и грузоподъёмность
ходовые качества
Хороший вариант для внутригородских и пригородных грузоперевозок, главные козыри которого: вместимость, доступная цена и хорошее оснащение.
До Джака никогда раньше не работал на китайских автомобилях, только на европейцах, поэтому очень сильно удивился разнице в сборке и качестве этого автомобиля.
Собрали его с максимальной экономией — металл тонкий, пластик деревянный и скрипучий, сидения самые простые, какие только возможно (уазовские напоминают) и, плюс ко всему, полное отсутствие места под личные вещи и документы.
За год работы успели перебрать коробку, заменить сцепление в сборе, обслужить распредвал и несколько раз заменить подвеску.
Цена этого автомобиля улетела в космос, шансов вернутся уже нет. Проще первый Портер купить, сделать его под себя и это будет в три раза дешевле, а приносить будет так же. Да и запчасти для Портера есть на каждом углу, а за Джаковскими будешь в мыле бегать или ждать как последний ждаун.
Бескапотник в категории «В» это дно — весь позвоночник в трусы осыпается пока доедешь… ездил я на подобных… ГАЗель Некст это самый выгодный вариант и по комфорту и, конечно, по грузоподъёмности 😉
Два мульта за китайца, у которого движок два литра на 280 крутящего. Он полторы тонны потянет максимум на 40 км/ч и то при попутном ветре, а в горку так и вовсе зачахнет. Тонна для него потолок. Да и о надежности надо говорить не приходится.
В рефку случайно 2 тонны закинули, и как бы нечего — и в гору полез на второй передаче, к по прямой 80-90 км/ч.
Посмотрел цену – 1 980 000 деревянных! За эти деньги можно взять трёхлетку Портер или Киа Бонго, только вот на Портере будет автомат, а на Бонго есть вал отбора мощности и пятиместная кабина… а на этом клоне ни чего из этого.