Общая оценка
оснащение и эргономика
ходовые качества и комфорт
обслуживание и ремонт
качество и надёжность
Эффектный внешне, комфортный и хорошо оснащённый внутри седан солидных размеров. Универсальный автомобиль, который отлично подойдёт и для каждодневных деловых и для бытовых поездок.
Лично я, изначально планировав купить Камри 2.5, в итоге, после салона Тойоты и прочих заехал и в КИА — «просто посмотреть»… и сразу влюбился там в синюю К5 ГТ. В итоге купил её.
Ни разу не пожалел, каждый день кайфую, намываю, оглядываюсь когда отхожу и тд. Для большинства россиян достижением будет приобрести Рио, Солярис, Рапид или Поло… а эта пятёра уже кайфовая… но это, конечно, если ты не избалован премиумом типа Поршей и Мерсов.
На самом деле машина неплохая. Но я лично, как уже её владелец со стажем, нашёл несколько минусов:
• во-первых двухлитровая версия страшно тупит — всё-таки там всего 6 ступеней КПП и мощность посредственная (режим «спорт» лишь помогает тупить бодрее 🙂 , при этом руль становится гораздо тяжелее)… я поэтому выбираю режим «кастом» и в нём настраиваю коробку в «спорт», а руль в «комфорт».
• во-вторых, машина очень чувствует боковой ветер и в целом после 110 км/ч чувствуешь себя на ней не очень уверенно… но колёса в данной ситуации решают. чем выше комплектация — тем ниже профиль и это очень влияет на управляемость для этой машины.
• в-третьих, есть замечательные светодиодные фары, но ни омывателя, ни автоматического корректора для них не предусмотрено.
• в-четвёртых, шумоизоляция. она посредственная.
• в-пятых, качество отделочных материалов — кожа на руле не только блестит, но уже собирается облезать (и это всего то на 120 тысячах км пробега). руки мою часто!
• в-шестых, дистанционный запуск двигателя — действует только в радиусе около 10 метров по прямой без препятствий (при этом на ключе какая-либо обратная связь отсутствует).
• в-седьмых — относительно высокая стоимость кузовных деталей в случае ДТП. Например, фара ≈150 тыр., лобовое с обогревом ≈220 тыр., крыло переднее ≈60, бампер ≈60, капот ≈100, передняя дверь ≈140.
• в-восьмых, субъективно, для меня неудобное водительское кресло (мой рост 185, вес 88 кг).
• в-девятых — 90% людей в городах-миллионниках будут думать, что вы такси. 🙂
• в-десятых — нет электропривода крышки багажника (даже за доплату, даже в самой богатой комплектации).
А в целом автомобиль хороший, учитывая стоимость. Двухлитровая версия очень экономичная на трассе (у меня вышло 5,5 литров на сотню при скорости на круизе 110 км/ч). Просторный салон и багажник. Правда когда с панорамой — то потолок давит на макушки рослым людям.
Добрый день или вечер — как для кого! Начну с того что в данный момент производители японских, корейских, американских (некоторых, не всех конечно) машин используют слабый метал, а в некоторых местах даже пластик!
И вот данная машина, хоть и лучше Тойоты, но проблема то в том, что обе они переоценённое ничто!
Конекретно по капятому — салон и внешний вид — огонь! Но мотор — дерьмо! В данной машине присутствует старая болезнь корейских авто — задиры цилиндров!!! Эти задиры были у Шевроле корейской сборки, у Хендая, есть и у КИЯ — можете забить в интернете и посмотреть…
А так — тачка, если не говорить о моторе, огонь 🙂
Я не фанат тойоты, но у корейцев материалы менее качественные. Посмотри на любые кии с пробегом — у них у всех кожа и пластик в более худшем состоянии, чем в тойотах с аналогичным пробегом. Это даже заметно по машинам на корейских аукционах.