Общая оценка
ходовые качества
дизайн и эргономика
качество и надёжность
обслуживание и ремонт
выбор начинающих мотоциклистов, позволяющий начать знакомство с двухколесной техникой достаточно безопасно и за небольшие деньги, при этом байк подходит для езды как по городским улицам, так и в условиях сельской местности
Китайцы сделали всё кроме рамы и сборки, а так да российское производство! 😂
Рама качественная, все остальное Китай… если с Китая всё тяните, так переймите их стратегию продаж — назовите вы его пятидесятикубовым мопедом и продавайте всем (а в коробку вложите ЗИП с цилиндром на 125 кубов). У вас китайцы сейчас рынок именно так и отнимают! Чего вы теряетесь? Только так можно выжить в современном мире.
100% согласен, этот мотоцикл можно за 50-кубиковый легко выдать.
Едет так себе. С места хорошо берет, потом очень тяжко, а в горку вообще грустно.
Даже просто обидно такого на учет ставить.
1. Дизайн не плох, но просится восходовский (ретро-классика всегда в моде).
2. Рама своего производства — это хорошо… но своей резины у нас нет!? Нормальный вариант С-109 от Петрошины — хорошие покрышки, проехал на них около 7 тыс. км (по сравнению с китайскими штатными шинами на YBR — небо и земля). А размер… у вас 17 радиус… ну тогда Л-358 перед, и Л-359 или Л-367 (тоже новая у них моделька) — назад. Вообщем — не надо обижать российских шинников, они нормальную продукцию производят.
3. Хорошо, что ЗиД бросил производство мотоциклов. Я уж думал у нас один Урал что-то производит, хотя и он уже вот в Казахстан сбежал 🙁
Это не просто бюджетник, это зашквар экономии!
Что это за колёса 17!?! У меня на мопеде 12-го года стоят 18-е колёся — сносно гасят ухабы. А пульты на руле — альфовские! Хотя давно доступны более современные… и панель альфовская (тоже есть намного лучше и не сильно дороже)… и тормоза — могли бы для 125-ки и придания серьёзности — поставить хотябы спереди дисковый.
Короче это слеплено из древних альфовских запчастей.