У него масса недостатков, но он идеален как «рабочая лошадка» и как объект тюнинга.
Подробнее »Это настоящий народный автомобиль – почти сразу после начала выпуска в 2007 году, Priora стала самой популярной машиной отечественного производства не только в России, но и в других странах СНГ.
Подробнее
За сравнительно скромную сумму покупатель получал не просто новое авто, а хорошо оснащённый (электропакет, кондиционер…) и достаточно комфортный компакт. Priora стала популярна не только у семейных людей среднего возраста, но и молодёжь также полюбила эту модель. И даже после снятия с производства в 2018 году, LADA Priora осталась одним из самых популярных автомобилей (особо в среде любителей тюнинга).
Историческая справка
Разработка Лады Приоры началась ещё в 2003 году, когда АвтоВАЗ решил сделать модификацию ВАЗ-2110 с обновлённым дизайном. Изначально планировалось, что Приора станет бюджетной модификацией «Десятки», но в итоге автомобиль стал флагманом АвтоВАЗа.
- Первые партии новых авто в кузове седан сошли с конвейера в марте 2007 года. Машина была создана на базе ВАЗ-2110, но выгодно отличалась от неё дизайном и количеством «наворотов» (тогда серийные LADA впервые начали штатно оснащать кондиционером в определённых комплектациях, а раньше это была доп.опция и достаточно дорогая).
- В 2008 году появляются модификации в кузовах хэтчбек и универсал. Такие Приоры пользовались спросом среди покупателей средней и старшей возрастной категории, оценивших вместительность новых модификаций. Но догнать по популярности седан этим Приорам не удалось, в России и СНГ традиционно предпочитали именно трёхобъёмный кузов.
- В 2010 году появляется Priora Coupe, которая по факту вовсе не купе, а трёхдверный хэтчбек, но производитель назвал модификацию именно так.
В 2012 году АвтоВАЗ перешёл на выпуск рестайлинговых моделей. В результате этой модернизации автомобиль получил:
- новое рулевое колесо;
- обновлённые сиденья;
- электронную педаль газа;
- новый передний бампер…
и ряд мелких доработок.
Ближе к концу 2013 года выходит второй рестайлинг Приоры. Эта модификация получила ещё больше улучшений:
- новый бампер;
- обновлённую приборную панель;
- светодиодную заднюю оптику;
- четыре подушки безопасности (в «топовых» комплектациях);
- роботизированную КПП (для некоторых модификаций)…
и множество других мелких изменений.
Но, несмотря на все модернизации, спрос на новые Приоры снижался из года в год – автомобиль морально устарел, а конкуренты в бюджетном сегменте не дремали.
Чем всё закончилось, известно каждому российскому автолюбителю – АвтоВАЗ обанкротился и был куплен Renault Group. Лада Приора выпускалась до 2018 года (последние три года параллельно с новым флагманом – Vesta).
Кузовное трио
Три самых распространённых варианта кузова – седан, хэтчбек и универсал. Купе-трёхдверку тут не рассматриваю, т.к. это нишевый вариант, но в рубрике есть отдельно её обзор.
Моторный квартет
Двигатели на LADA Priora ставили разные (все бензиновые), но в «основном составе» выступают 4 агрегата:
- ВАЗ-21114 устанавливали на самые первые Приоры (начиная с 2007 года), это простой 8-клапанник с рабочим объёмом 1,6 литра и мощностью 81 л.с.;
- ВАЗ-21116 отличается повышенной до 90 л.с. мощностью и наличием электронной педали газа;
- ВАЗ-21126 имеет 16 клапанов, а его мощность 98 л.с.;
- ВАЗ-21127 это самый мощный (106 л.с.) из серийно применяемых моторов для Приоры.
Механика и робот
На серийные LADA Priora в основном ставили механические коробки передач, но иногда встречаются версии с роботом «Лада АМТ» (заводской индекс ВАЗ-2182).
Недорогой утилитарный автомобиль для перевозки габаритных и тяжелых грузов.
Подробнее »Недорогой, достаточно вместительный и приличный на вид городской автомобиль.
Подробнее »Самый интересный внешне, но и самый редкий из серийных представителей семейства.
Подробнее »